Щелевая труба
Основу любого промышленного фильтра составляют металлические или пластиковые трубы с определенным типом перфорации. Наибольшей пропускной способностью обладает щелевая труба, единственным недостатком которой можно назвать малую прочность на изгибе. Снизить нагрузку на каркас призваны расположенные на ее поверхности фронтальные участки без перфорации, т. н. ребра жесткости.
Использование подобных конструкций в различных отраслях экономики: от газодобывающей и нефтяной промышленности до производства бумаги ? позволило обеспечить:
• большую зону фильтрации;
• минимальное гидромеханическое сопротивление;
• равномерное движение фильтруемого потока;
• малую засоряемость и оперативную очистку самого фильтра без трансформации его геометральных размеров;
• увеличение сроков службы оборудования. Последнее особенно актуально для систем водоснабжения.
При бытовом производстве фильтров для водозаборных скважин используются подходящие по диаметру обрезки труб, на которых предварительно намечают границы фильтровальной зоны (между отстойником и надфильтровым участком). Фильтр должен находиться в рабочем отделении скважины, там, куда поступает вода. Для нанесения перфорации применяется болгарка или газовый резак. Первое отверстие выполняют на расстоянии 100 см от края патрубка под углом в 30?60 градусов. Движение сверла в процессе операции должно быть направлено снизу вверх. По окончании работ острые края зачищаются. Поверх конструкции накладывается металлическая сетка. Устанавливают подобные системы очистки в небольших скважинах на галечниковых, щебнистых и полускальных неустойчивых породах.
Как правило, перфорированный коллектор изготавливают из нержавеющего стального профиля V- образной формы и поперечных сварных деталей различного диаметра. Если основная колонна выполнена из пластика, в качестве фильтрующей основы применяется труба из ПВХ. Материал производства никоим образом не влияет на эксплуатационные возможности изделия. Обычная щелевая труба представляет собой высокопрочную конструкцию с гладкой поверхностью и точно выверенной перфорацией. Размещают щели как в шахматном, так и в поясном порядке. Чаще всего они занимают около 20?30% всей площади коллектора. Ширина отверстий в зависимости от конкретного применения может составлять 3 ? 20 мм, длина – от 25 до 75 мм.