Изготовление сварных тройниковых соединений и П-образных компенсаторов

Процесс изготовления сварных тройников в основном сводится к фасонной обрезке конца штуцера, вырезке отверстия в корпусе и сварке деталей тройника. Линию реза на штуцерах размечают по шаблонам или с помощью приспособлений (см. § 26). Линии вырезки отверстий в трубе при врезках обычно размечают по уже изготовленному штуцеру. Штуцер устанавливают на трубе на месте его присоединения и, плотно прижимая к нему чертилку или цветной карандаш, обводят на трубе место вырезки отверстия. Резку по линиям разметки деталей тройников из углеродистой стали выполняют вручную газовым резаком, а тройников из нержавеющей стали — воздушно-дуговой или кислородно-флюсовой резкой.

При значительном объеме работ обрезку штуцеров и вырезку отверстий в трубах с условным проходом от 57 до 530 мм производят на станках для фасонной резки труб (см. § 27) без предварительной разметки. При сопряжении деталей равнопроходного тройникового соединения делают переменный угол скоса кромок как у основной трубы, так и врезаемого штуцера. При изготовлении сопряжений переходных тройниковых соединений вырез отверстия в основной трубе производят без скоса кромок, а на врезаемой трубе (штуцере) получают переменный угол скоса кромок. Собирают и сваривают тройниковые соединения на сборочных и сварочных стендах. Качество изготовления сварных тройниковых соединений проверяют так же, как и сварного отвода.

П-образные компенсаторы изготовляют гнутьем (целиком из одной трубы и составными из двух-трех гнутых отводов) и сваркой с применением готовых крутоизогнутых или секционных отводов. Изготовление компенсатора с использованием секционных отводов наиболее трудоемко, поэтому рекомендуется лишь в крайних случаях.

При изготовлении компенсаторов гнутьем целесообразно для труб с условным проходом свыше 150 мм применять трубогибочные станки с нагревом ТВЧ, а до 150 мм — в холодном состоянии с внутренней оправкой.

Собирают и сваривают составные компенсаторы на стендах и плазах. При этом стараются максимально использовать полуавтоматическую и автоматическую сварку, для чего сначала собирают и сваривают отдельные элементы компенсаторов.

При работе компенсатора наибольшее напряжение в металле возникает в середине верхней его части (в спинке), поэтому сварные швы в средней части не допускаются. Расстояние от сварного шва до начала закругления составной части компенсатора (за исключением случаев применения крутоизогнутых или сварных отводов).должно быть не менее 100 мм для трубопроводов с условным проходом до 150 мм и не менее 200 мм для больших размеров.

Размеры и конфигурация компенсаторов должны соответствовать чертежам. Отклонение осевой линии компенсатора в любом месте не должно превышать ± 4 мм на 1 м. После выверки компенсатор прихватывают и сваривают. По середине верхней части компенсатора наносят маркировку в соответствии с указанием в проекте.

1. Как осуществляется изготовление сварных тройниковых соединений врезкой?

2. Как изготовляют П-образные компенсаторы?

3. Какие допускаются отклонения осевой линии компенсатора?


Все материалы раздела «Изготовление трубопроводов» :

Технология централизованного изготовления

Сборка элементов и узлов трубопроводов

Сборка фланцевых соединений

Сварка элементов и узлов

Испытание и маркировка узлов

Организация труда при изготовлении узлов, основные правила техники безопасности

Изготовление сварных труб и секционных отводов

Изготовление сварных тройниковых соединений и П-обраных компенсаторов

Сборка и сварка прямолинейных секций

Антикоррозийная изоляция секций трубопроводов

Состав проектной документации трубопроводов

Монтажно-технологическая схема и монтажный чертеж трубопроводов

Деталировочные чертежи трубопроводов

Нормы и правила сооружения трубопроводов