Монтаж межцеховых трубопроводов
Межцеховые трубопроводы отличаются от внутрицеховых наличием длинных прямолинейных участков при значительно меньшем удельном расходе деталей трубопроводов, арматуры и креплений. Межцеховые трубопроводы, как правило, монтируют из готовых секций длиной до 40 м, централизованно изготовляемых в трубозаготовительных цехах или на полигонах. Длина готовых секций зависит от диаметра трубопровода, наличия подъемно-транспортных механизмов, местных условий производства работ и условий транспортирования.
По способу прокладки межцеховые трубопроводы разделяются на надземные и подземные. Надземные трубопроводы прокладывают на эстакадах и стойках.
При прокладке надземных трубопроводов на эстакадах расстояние от уровня земли до трубопровода должно быть не менее 1,8 м при пешеходных проходах под трубопроводами; 4,5 м — при переходе через улицы и проезжие дороги и 6 м (от головки рельса) через железнодорожные линии. Трубопроводы должны отстоять от зданий и помещений не менее чем на 5 м; от оси железнодорожного пути — на 3 м и от проездных и пешеходных дорог —на 1,5 м.
Перед началом монтажа трубопроводов выполняют подготовительные работы:
проверяют готовность строительной части (в частности, фундаментов, стыков сборных железобетонных элементов), наличие растяжек для неподвижных опор;
производят геодезическую съемку верхних частей опор в начале и конце трассы, проверяют соответствие отметок промежуточных стоек проектному уклону трубопроводов и составляют акт, в котором указывают исполнительные отметки опор;
изготовляют и устанавливают временные устройства (подмости, специальные стайки и леса);
расстанавливают монтажное оборудование в соответствии с ППР или технологической запиской;
сортируют и развозят секции и отдельные трубы по трассе;
проверяют трубы, секции и детали, очищают их изнутри и снаружи от грязи, снега и ржавчины, правят деформированные при перевозке концы стыкуемых секций и труб.
Поднимают и укладывают секции на эстакады обычно одним или двумя кранами или трубоукладчиками. Тип механизма определяется с учетом веса и высоты подъема груза. Стропить секции и узлы трубопроводов при подъеме и установке в проектное положение надо так, чтобы не было лишних разворотов.
Укладку секций всегда начинают от неподвижной опоры и ведут в обе стороны от нее. При прокладке по одной трассе большого количества межцеховых трубопроводов применяют двухъярусные эстакады. При монтаже трубопроводов на двухъярусных эстакадах для удобства работ сначала укладывают трубопроводы нижнего яруса при снятых верхних ригелях. Одновременно укладывают секции трубопроводов, предназначенные для подвески к верхним ригелям. Затем устанавливают траверсы и связи по верхнему поясу, после чего на нем монтируют трубопроводы, а также подвешивают секции к верхним ригелям.
Монтаж укрупненными блоками выполняют целыми пролетными строениями эстакады вместе со смонтированными на них секциями трубопроводов на всех ярусах. В этом случае в удобном для производства работ месте (на земле) параллельно со строительными работами по устройству фундаментов и опор производят укрупнительную сборку пролетного строения эстакады, на которое укладывают и закрепляют на опорах секции трубопроводов. Поднимают и устанавливают готовые блоки пролетных строений одним или двумя кранами в зависимости от веса блоков и грузоподъемности крана (рис. 133).
Во избежание аварий монтировать пролетные строения, а также трубопроводы надо от неподвижной опоры в обе стороны.
На неподвижных опорах должны быть установлены проектные связи, а промежуточные качающиеся опоры раскреплены на временных растяжках.
Крепят блок сразу же после установки его на место. Для того чтобы все сварные швы трубопровода были доступны для осмотра и контроля, не допускается расположение сварных стыков в местах установки опор. Правильность проектного уклона трубопровода проверяют путем геодезических измерений, а прямолинейность оси трубопровода — по шнуру с учетом его провисания. Отклонение не должно превышать 5 мм на каждые 10 м длины трубопровода, а на весь участок 50 мм в горизонтальной плоскости и 10 мм — в вертикальной.
Подземные трубопроводы прокладывают в проходных каналах (туннелях), полупроходных и непроходных каналах, в лотках и без каналов (в засыпаемых грунтом траншеях).
Рис. 133. Монтаж межцеховых трубопроводов и пролетных
строений эстакад с помощью двух кранов
Проходные каналы применяют при параллельной прокладке не менее пяти линий трубопроводов с суммой диаметров не менее 1500 мм и высотой 1750—2750 мм. Полупроходные каналы применяют при прокладке трубопроводов под многоколейными железнодорожными путями или под шоссейными дорогами. Полупроходной канал включает в себя проходной и непроходной каналы (ширина до 2500 мм, высота до 1600 мм).
Непроходные каналы устраивают на участках, где бесканальная прокладка не допускается, а также в местах расположения компенсаторов. Ширина непроходных каналов 800—2000 мм, высота 400—1100 мм. '
Трубопроводы в каналах укладывают на тумбы или столбики по дну, либо на балки и кронштейны по стенам канала. В отдельных случаях применяют подвески.
Лотки для прокладки межцеховых трубопроводов представляют собой открытые каналы небольшой глубины; трубопроводы в них укладывают на опоры — кронштейны по стенам или на тумбы по дну лотка.
Процесс монтажа трубопроводов при подземной прокладке состоит из разбивки трассы и разметки мест установки опор, установки опор, укладки готовых секций и блоков, сборки и сварки их между собой, установки арматуры и приборов КиА и испытания готовых трубопроводов.
Монтаж секций и сборку трубопроводов проводят последовательно в направлении, противоположном уклону трубопровода. Поднимают и опускают секции и блоки в каналы и лотки трубоукладчиками или кранами. Длинные секции монтируют с помощью двух и более механизмов.
По окончании всех работ по укладке, испытанию и сдаче трубопроводов заказчику каналы закрывают.
В том случае, когда открытая прокладка невозможна, трубопроводы монтируют в закрытых каналах отдельными трубами или секциями, которые протаскивают на место на роликоопорах лебедками и отводными блоками через открытые торцовые проемы. Сваривают монтажные стыки путем наращивания труб или секций. Замыкающие участки сваривают в местах установки колодцев и камер. Секции трубопровода, прокладываемые в непроходных каналах, перед закрытием тщательно проверяют внешним осмотром, испытывают и затем закрепляют на опорах и изолируют.
Проходные каналы через каждые 100 м оборудуют люками для спуска и вытаскивания элементов трубопроводов при ремонте в процессе эксплуатации. В непроходных каналах для обслуживания компенсаторов и арматуры в местах их установки сооружают специальные камеры, оборудованные люками.
Секции межцеховых трубопроводов, укладываемых в каналах и лотках, рекомендуется до укладки их в проектное положение изолировать. Сварные стыки в этом случае не изолируют. Опоры и хомуты для подвесок следует крепить к секциям до их теплоизоляции. Такой способ монтажа снижает трудоемкость теплоизоляционных работ и повышает их качество. При монтаже трубопроводов с предварительной изоляцией ее необходимо предохранять от повреждения. Для захвата, подъема, перемещения и опускания изолированных секций применяют специальные пояса — полотенца. Подземные трубопроводы часто укладывают бесканальным способом в траншеи. Отличительной особенностью этого способа монтажа является обязательная гидроизоляция трубопроводов перед их опусканием в траншею.
Гидроизоляцию секций, как правило, производят предварительно централизованным способом на специальных поточных линиях. При монтаже в траншеях глубиной не менее 1 м и при наличии плотного основания трубопроводы укладывают на грунт.
Рытье траншей, как правило, выполняют специализированные строительные организации. Отвалы грунта размещают только с одной стороны траншей на расстоянии не менее 0,5 м от бровки. Вторая сторона траншеи остается свободной для производства монтажных работ вдоль трассы. До опускания в траншеи секций необходимо проверить качество подготовки «постели» и соответствие отметок проекту.
Основание траншеи в скальных грунтах выравнивают слоем песчаного грунта толщиной не менее 0,1 м.
Перед монтажом готовые и заизолированные секции длиной 30—40 м развозят по трассе, раскладывают вдоль бровки траншеи и сваривают в неповоротном положении в одну линию (плеть) длиной до 1—1,5 км. Трубопроводы с наружной гидроизоляцией опускают в траншею с помощью двух и более трубоукладчиков или кранов, а также треног и лебедок. Для строповки труб пользуются мягкими ременными и тканевыми полотенцами.
Монтаж производится следующим образом. Трубоукладчики устанавливают вдоль трассы на расстоянии 10—20 м друг от друга. Один трубоукладчик надвигает плеть на траншею, а второй поднимает надвинутый участок плети и укладывает его над траншеей на лежки; затем передвигается вперед на 20—25 м и надвигает новый участок плети к траншее. Первый трубоукладчик, производивший ранее надвигание плети, поднимает ее на небольшую высоту для снятия двух-трех лежек, а затем опускает плеть на дно траншеи. Все эти операции выполняются непрерывно.
Секций трубопроводов надо опускать на дно траншеи плавно, без рывков и ударов о стенки. Освобождать трубы от захватных и подъемных приспособлений разрешается лишь после укладки их и подбивки грунта.
Трубопровод, сваренный из электросварных труб, должен быть уложен в траншею так, чтобы все продольные швы (с одним швом) располагались вразбежку на верху трубопровода и были доступны для осмотра.
После опускания плети проверяют положение трубопровода на дне траншеи, после чего просветы подсыпают песком или мягким грунтом и сверху трубопровод присыпают грунтом на 20—25 см.
На укладку трубопровода составляют акт. Окончательную засыпку траншеи производят после окончания гидравлических или пневматических испытаний трубопровода.
1. Назовите способы прокладки межцеховых трубопроводов.
2. Какие подготовительные работы выполняют перед монтажом надземных межцеховых трубопроводов?
3. Укажите порядок монтажа трубопроводов на двухъярусных эстакадах.
4. Как монтируют трубопроводы, при подземной прокладке в каналах?
5. Как монтируют трубопроводы при подземной прокладке в траншее?
Все материалы раздела «Монтаж трубопроводов» :
● Такелажная оснастка и грузоподъемные механизмы
● Производство такелажных работ
● Монтажный инструмент, применяемый при изготовлении и монтаже трубопроводов
● Технология монтажа стальных трубопроводов
● Разбивка трассы трубопровода
● Установка опор, подвесок и опорных конструкций
● Укрупнительная сборка узлов трубопроводов, монтаж компенсаторов
● Установка арматуры, дренажей, воздушников и приборов контроля
● Врезка трубопроводов в действующие трубопроводы, промывка и продувка трубопровода
● Гидравлическое испытание трубопровода
● Пневматическое испытание трубопровода
● Сдача и приемка трубопроводов в эксплуатацию, организация труда
● Правила техники безопасности при монтаже трубопроводов
● Монтаж внутрицеховых трубопроводов
● Монтаж межцеховых трубопроводов
● Монтаж трубопроводов высокого давления
● Монтаж трубопроводов из легированных сталей, а также с внутренним покрытием
● Монтаж трубопроводов из цветных металлов и чугуна
● Монтаж неметаллических трубопроводов