Трубы стальные с защитными наружными покрытиями для магистральных газонефтепроводов ГОСТ Р 52568-2006

7. Правила приемки

7.1. Приемку качества труб с наружным покрытием проводит служба технического контроля изготовителя.

Приемка труб с покрытием может проводиться потребителем, а также специализированной организацией по требованию потребителя.

7.2. Трубы с наружным покрытием предъявляются к приемке партиями. Партия состоит из труб одного типоразмера, изготовлена из стали одной марки с одинаковым наружным покрытием, нанесенным по установившейся технологии с использованием изоляционных материалов одной марки. Количество труб в партии не должно превышать 100 шт. - для труб диаметром до 530 мм и 50 шт. - для труб диаметром свыше 530 мм.

7.3. На каждую партию труб с покрытием и транспортную единицу выдается документ о качестве по ГОСТ 10692, в котором указываются данные по качеству покрытия и используемым изоляционным материалам.

7.4. Контроль качества покрытия на соответствие требованиям настоящего стандарта включает следующие испытания:

- контроль соответствия изоляционных материалов документам о качестве;

- приемосдаточные;

- периодические.

7.5. Приемосдаточные испытания проводят на каждой партии изолированных труб. Испытания включают:

7.5.1. Измерение длины свободных от покрытия концов труб (проводят на каждой трубе).

7.5.2. Измерение угла скоса покрытия к поверхности трубы (проводят на каждом конце каждой трубы).

7.5.3. Проверку качества наружного покрытия труб, в том числе:

- контроль внешнего вида покрытия (проводят на каждой трубе);

- измерение толщины покрытия (проводят не менее чем на 10% труб партии);

- испытание покрытия на диэлектрическую сплошность (контролю подлежит вся наружная поверхность труб, за исключением свободных от покрытия концевых участков и фасок; проводят на каждой трубе);

- определение прочности покрытия при ударе при температуре плюс (20 +/- 5) °C (проводят не менее чем на двух трубах от партии);

- определение адгезии покрытия к стали при температуре плюс (20 +/- 5) °C (проводят не менее чем на двух трубах от партии).

7.5.4. Проверку наличия маркировки на трубах с покрытием (проводят на каждой трубе).

7.6. При неудовлетворительных результатах приемосдаточных испытаний покрытия хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенном количестве труб, взятых из той же партии. В случае неудовлетворительных результатов повторных испытаний допускается поштучная сдача покрытых труб с контролем по показателю, имеющему неудовлетворительные результаты.

7.7. По требованию заказчика объемы приемосдаточных испытаний могут быть увеличены.

7.8. Периодические испытания проводят при освоении технологии заводского покрытия труб, при изменении марки изоляционных материалов, а также при изменении основных параметров технологического процесса, указанных изготовителями материалов и оборудования, но не реже одного раза в год. Периодические испытания могут проводиться также по требованию заказчика.

7.9. Периодические испытания включают:

- определение прочности покрытия при ударе при температуре минус (30 +/- 2) °C, минус (10 +/- 2) °C и плюс (60 +/- 3) °C;

- определение адгезии покрытия к стали при температуре плюс (60 +/- 3) °C, плюс (80 +/- 3) °C и плюс (110+/-2) °C;

- определение снижения адгезии покрытия к стали после 1000 ч выдержки в воде при температуре плюс (20 +/- 5) °C, плюс (60 +/- 3) °C и плюс (80 +/- 3) °C;

- определение площади отслаивания покрытия при катодной поляризации после 30 сут выдержки в 3%-ном растворе NaCl при температуре плюс (20 +/- 5) °C, плюс (60 +/- 3) °C, плюс (80 +/- 3) °C;

- определение переходного сопротивления покрытия после 100 сут выдержки в 3%-ном растворе NaCl при температуре плюс (20 +/- 5) °C и плюс (80 +/- 3) °C;

- определение сопротивления пенетрации (вдавливанию) покрытия при температуре плюс (20 +/- 5) °C, плюс (60 +/- 3) °C, плюс (80 +/- 3) °C, плюс (110 +/- 3) °C;

- определение стойкости покрытия к растрескиванию при температуре плюс (50 +/- 3) °C;

- определение стойкости покрытия к воздействию УФ радиации в потоке 600 кВт x ч/м при температуре плюс (50 +/- 3) °C;

- определение стойкости покрытия к грибковым поражениям;

- определение прочности при разрыве отслоенного покрытия при температуре плюс (20 +/- 5) °C, плюс(60 +/- 3) °C;

- определение относительного удлинения при разрыве отслоенного покрытия при температуре минус (40 +/- 3) °C, плюс (20 +/- 5) °C;

- определение изменения показателя текучести расплава отслоенного покрытия после выдержки на воздухе в течение 100 сут при температуре плюс (110 +/- 3) °C и в течение 1000 ч при температуре плюс (150

+/- 3) °C;

- определение снижения относительного удлинения при разрыве отслоенного покрытия после выдержки на воздухе при температуре плюс (110 +/- 3) °C в течение 100 сут и 1000 ч;

- определение устойчивости покрытия к термоциклированию при температуре от минус (50 +/- 3) °C до плюс (20 +/- 5) °C, от минус (60 +/- 3 ) °C до плюс (20 +/- 5) °C, от минус (20 +/- 2) °C до плюс (20 +/- 5) °C и от минус (40 +/- 2) °C до плюс (20 +/- 5) °C.

7.10. Периодические испытания проводят на образцах, вырезанных из труб (не менее трех образцов на каждый показатель свойств покрытия или в соответствии с НД на метод испытаний).

Образцы вырезают с двух участков трубы (начало и конец), удаленных от торца защитного покрытия не менее чем на 100 мм. Отбор образцов проводят на двух трубах от партии. При изготовлении образцов не допускается нагревание материала образцов до температуры более плюс 80 °C.

7.11. При неудовлетворительных результатах периодических испытаний покрытия проводят повторные испытания на удвоенном количестве труб, исключая трубы, не выдержавшие испытания. При повторном получении отрицательных результатов технологический процесс заводской изоляции труб должен быть приостановлен до выяснения и устранения причин несоответствия покрытия установленным требованиям.

7.12. Трубы, покрытие которых не отвечает требованиям настоящего стандарта, бракуют и отправляют на ремонт или на повторное нанесение покрытия.

8. Методы контроля

8.1. Внешний вид покрытия оценивают визуально.

8.2. Измерение длины неизолированных концов труб проводят с помощью шаблона или металлической линейки по ГОСТ 427 с точностью +/-1 мм.

8.3. Угол скоса покрытия измеряют с помощью шаблона-угломера, изготовленного в установленном порядке с точностью +/-1°.

8.4. Толщину покрытия определяют любым толщиномером, предназначенным для измерения толщины неферромагнитных покрытий на ферромагнитной подложке с точностью 0,1 мм. Контроль толщины осуществляют не менее чем в трех сечениях, равномерно расположенных по длине трубы и не менее чем в четырех точках каждого сечения.

8.5. Испытания покрытия на диэлектрическую сплошность проводят искровым дефектоскопом постоянного тока с погрешностью измерения не более 5%. Контролю сплошности подлежит вся наружная поверхность труб с покрытием, за исключением неизолированных концевых участков и фасок.

8.6. Прочность покрытия при ударе в диапазоне температур определяют по методике, изложенной в ГОСТ Р 51164 (приложение А). Испытания проводят на трубах с покрытием или на образцах из труб с покрытием. Рекомендуемый размер образцов - 200 x 100 мм.

При проведении испытаний при температуре, отличной от комнатной, образцы с покрытием помещают в термокриокамеру, обеспечивающую автоматическое поддержание заданной температуры. Образцы нагревают или охлаждают до температуры выше или ниже температуры испытаний, устанавливают в приспособление для определения ударной прочности и проводят контрольный удар. Измерение температуры образца осуществляют с помощью цифрового контактного термометра (термопары) с точностью измерения +/-1 °C.

8.7. Адгезию полиэтиленового или полипропиленового покрытия к стали при температуре плюс (20 +/- 5) °C определяют по ГОСТ 411 (метод А, угол отслаивания 90°).

Адгезию полиэтиленового или полипропиленового покрытия к стали при температуре плюс (60 +/- 3) °C, плюс (80 +/- 3) °C и плюс (110 +/- 2) °C определяют по методу Приложения А.

Адгезию эпоксидного покрытия к стали при температуре плюс (20 +/- 5) °C определяют по ГОСТ 15140.

8.8. Адгезию полиэтиленового или полипропиленового покрытия к стали после 1000 ч испытаний в воде при температуре плюс (20 +/- 5) °C, плюс (60 +/- 3) °C и плюс (80 +/- 3) °C определяют на образцах, вырезанных из труб с покрытием по методу Приложения Б.

Адгезию эпоксидного покрытия к стали после 1000 ч испытаний в воде при температуре плюс (20 +/- 5) °C, плюс (80 +/- 3) °C определяют на образцах, вырезанных из труб с покрытием, по ГОСТ 15140.

8.9. Оценку устойчивости покрытия к катодному отслаиванию осуществляют в соответствии с ГОСТ Р 51164 (приложение В). Для испытаний отбирают образцы труб размером не менее 100 x 100 мм, не имеющие видимых повреждений и прошедшие испытания на диэлектрическую сплошность искровым дефектоскопом при напряжении 20 кВ.

8.10. Переходное сопротивление покрытия определяют в соответствии с методом ГОСТ Р 51164 (приложение Г). Для испытаний отбирают образцы размером не менее 100 x 100 мм, не имеющие видимых повреждений и прошедшие испытания на диэлектрическую сплошность искровым дефектоскопом при напряжении 20 кВ.

Для проведения испытаний при температуре плюс (20 +/- 5) °C, плюс (80 +/- 3) °C используют термошкаф, обеспечивающий поддержание заданной температуры с точностью до +/- 3 °C.

8.11. Сопротивление покрытия пенетрации (вдавливанию) определяют по методике ГОСТ Р 51164 (приложение Е). Для испытаний используют образцы, вырезанные из труб с покрытием, размером 100 x 100 мм.

Для проведения испытаний при повышенной температуре плюс (60 +/- 3) °C, плюс (80 +/- 3) °C и плюс (110 +/- 3) °C используют термошкаф, обеспечивающий поддержание заданной температуры с точностью до +/- 3 °C.

8.12. Стойкость покрытия к растрескиванию при температуре плюс (50 +/- 3) °C определяют по методике ГОСТ 13518. Для испытаний отбирают образцы отслоенного покрытия (без эпоксидного праймера и адгезионного подслоя) с поверхностью полиэтиленового или пропиленового слоя, отвечающей требованиям 4.3.10 настоящего стандарта. Испытуемые образцы устанавливают в держателе внешним полиэтиленовым или пропиленовым слоем наружу. За стойкость покрытия к растрескиванию принимают время в часах от начала испытаний до появления трещин у 50% образцов.

8.13. Стойкость покрытия к воздействию УФ радиации в потоке 600 кВт x ч/м при температуре плюс (50 +/- 3) °C оценивают по методике ГОСТ 16337. Для испытаний отбирают образцы отслоенного покрытия (без эпоксидного праймера и адгезионного подслоя) с поверхностью полиэтиленового или пропиленового слоя, отвечающей требованиям 4.3.10 настоящего стандарта. Для проведения испытаний используют образцы в виде "лопаток" - тип 1 по ГОСТ 11262 с длиной рабочей части 33 мм и шириной 6 мм, вырубленные из отслоенного (неадгезированного) покрытия с использованием стандартного ножа. Количество образцов должно составлять не менее 5 шт. Скорость растяжения образцов - 100 мм/мин. Испытания проводят на разрывной машине с погрешностью измерений не более 2%.

Покрытие считается выдержавшим испытание, если изменение относительного удлинения при разрыве отслоенного покрытия после выдержки в камере УФ радиации в течение 500 ч не превышает 25% исходного значения.

Допускается оценку стойкости покрытия к воздействию УФ радиации проводить по ГОСТ 11645. Покрытие считается выдержавшим испытание, если изменение индекса расплава покрытия после выдержки в камере УФ радиации в течение 500 ч не превышает 35% исходного значения.

8.14. Стойкость полиэтиленового и полипропиленового покрытий к грибковым поражениям определяют по методу 2 ГОСТ 9.049. По требованию заказчика, для трубопроводов, эксплуатация которых планируется при теплом, влажном климате (тропическая зона), при котором в окружающей среде содержится большое количество активных спор, допускается проведение испытания по методу 3 ГОСТ 9.049.

Стойкость эпоксидного покрытия к грибковым поражениям определяют по ГОСТ 9.050.

8.15. Прочность при разрыве и относительное удлинение при растяжении отслоенного полиэтиленового или полипропиленового покрытия определяют в соответствии с ГОСТ 11262. Испытания проводят на разрывной машине с погрешностью измерений не более 2%. Для проведения испытаний используют образцы в виде "лопаток" - тип 1 по ГОСТ 11262 длиной рабочей части 33 мм и шириной 6 мм, вырубленные из отслоенного (неадгезированного) покрытия с использованием стандартного ножа.

Для проведения испытаний при температуре, отличной от комнатной, используют термокриокамеру, обеспечивающую автоматическое поддержание заданной температуры с точностью +/- 3 °C. Для нормализации температуры внутри рабочего пространства термокриокамера должна быть оснащена вентилятором. Выдержка образцов в камере при заданной температуре перед началом испытаний должна составлять не менее 30 мин.

Скорость растяжения образцов: 100 мм/мин - при проведении испытаний при температуре плюс (20 +/-5) °C и плюс (60 +/- 3) °C, 50 мм/мин - при температуре минус (40 +/- 3) °C.

Относительное удлинение при разрыве отслоенного эпоксидного покрытия при температуре плюс (20 +/- 5) °C определяют по ГОСТ 18299. Скорость растяжения образцов - 2,5 мм/мин.

8.16. Определение термостабильности покрытия по изменению показателя текучести расплава и изменению относительного удлинения при разрыве отслоенного покрытия после термостарения на воздухе при температуре плюс (110 +/- 3) °C и плюс (150 +/- 3) °C осуществляют в соответствии с ГОСТ 11645 и ГОСТ 11262.

Для проведения испытаний по определению изменения показателя текучести расплава полиэтилена или пропилена отбирают образцы отслоенного покрытия (без эпоксидного праймера и адгезионного подслоя), которые помещают в воздушный термостат и выдерживают при температуре плюс (110 +/- 3) °C в течение 100 сут или 1000 ч (в зависимости от вида покрытия труб), после чего проводят испытания согласно методике ГОСТ 11645.

Для проведения испытаний по определению изменения относительного удлинения при разрыве отслоенного покрытия используют образцы отслоенного покрытия (без эпоксидного праймера и адгезионного подслоя) в виде "лопаток" по типу 1 согласно ГОСТ 11262. Образцы выдерживают в течение 100 сут или 1000 ч (в зависимости от вида покрытия труб) в термошкафу при температуре плюс (110 +/- 3) °C, после чего проводят испытания по определению относительного удлинения при разрыве на разрывной машине при скорости растяжения 100 мм/мин.

8.17. Устойчивость покрытия к термоциклированию при температуре испытания от минус (50 +/- 3) °C до плюс (20 +/- 5) °C, от минус (20 +/- 2) °C до плюс (20 +/- 5) °C, от минус (60 +/- 3) °C до плюс (20 +/- 5) °C и от минус (40 +/- 2) °C до плюс (20 +/- 5) °C оценивают по методу, изложенному в Приложении В.

9. Маркировка, транспортирование и хранение 9.1. Маркировку наносят на наружную или внутреннюю поверхность труб с покрытием в соответствии с

ГОСТ 10692 и ГОСТ 14192 на расстоянии не более 1000 мм и не менее 150 мм от торца трубы.

Дополнительно к данным на непокрытую трубу, предусмотренным соответствующими НД, маркировка включает:

- товарный знак или наименование предприятия, наносящего покрытие (если производство труб и их покрытие осуществляется на разных предприятиях);

- обозначение вида покрытия;

- обозначение настоящего стандарта;

- номер партии труб с покрытием;

- дату нанесения покрытия;

- отметку технического контроля о приемке продукции.

Маркировка выполняется с помощью трафарета или печати стойкими красками контрастного цвета. Место нанесения маркировки, при необходимости, должно подвергаться дополнительной обработке:

- поверхность покрытия - обработке коронным разрядом, газопламенной или химической обработке;

- поверхность металла - грунтовке или последующей лакировке.

Допускается по согласованию с заказчиком наносить маркировку на самоклеящиеся ярлыки, которые наклеиваются на поверхность металла или покрытия. При этом личный идентификационный номер трубы должен наноситься на поверхность покрытия или металла трубы клеймением, стойкой краской или стойким маркером, гарантированно обеспечивающим его сохранность.

На трубы диаметром 219 мм и менее допускается маркировку наносить на металлический ярлык для каждого пакета при отгрузке труб в пакетах.

9.2. Упаковка

После нанесения покрытия на трубы должна быть восстановлена первоначальная упаковка (защитные фланцы, защитные колпаки или защитные кольца).

На все трубы с эпоксидным покрытием в качестве упаковки надевают защитные кольца из резины или синтетического каната. Толщина колец - не менее 20 мм. Количество колец должно быть не менее трех для труб диаметром от 530 до 820 мм и не менее четырех для труб диаметром менее 530 мм.

Допускается упаковка труб диаметром 325 мм и менее в кассеты или пакеты. Конструкция кассеты или пакета должна обеспечивать сохранность покрытия труб.

Трубы с трех- или двухслойным полиэтиленовым и полипропиленовым покрытиями или полипропиленовые пакеты по согласованию с потребителем поставляют без дополнительной упаковки.

9.3. Трубы с покрытием складируют в штабели. Нижний ряд труб следует укладывать на специальные прокладки, покрытые мягким материалом или на валики из просеянного песка, покрытые пленкой из полимерного материала.

Между рядами труб при необходимости размещают прокладки из эластичного материала (резиновый жгут, резиновая или резинотканевая лента). Между спирально-шовными трубами обязательно устанавливают прокладки, если трубы не имеют упаковку в виде эластичных колец. При складировании прямошовных труб шов должен быть ориентирован в зазор между трубами.

9.4. Погрузочно-разгрузочные работы и хранение изолированных труб должны проводиться в условиях, предотвращающих механические повреждения покрытия. Использование стальных канатов, строп, способных привести к разрушению покрытия и повреждения торцов труб, запрещено.

9.5. Перевозка изолированных труб должна осуществляться транспортом, оборудованным специальными приспособлениями, исключающими перемещение труб и повреждение покрытия.

9.6. Хранение не должно приводить к нарушению сплошности покрытия.

Трубы с полиэтиленовым покрытием, хранение которых планируется более 6 мес, должны быть защищены от воздействия ультрафиолетового излучения с помощью чехлов, навесов и других подходящих методов.

Трубы с полипропиленовым покрытием должны быть защищены от ультрафиолетового излучения, если планируется их хранение более 90 сут.

Трубы с эпоксидным покрытием специальных мероприятий по защите от ультрафиолетового излучения не требуют.