Обработка труб из цветных металлов

Алюминиевые, медные и латунные трубы и листовой металл для изготовления фасонных деталей трубопроводов, обрабатывают механическим способом (на дисковых и ножовочных пилах, трубоотрезных и токарных станках, гильотинных ножницах), а также газоэлектрической резкой в среде защитных газов (аргона или азота).

Гнутье этих труб как в холодном, так и горячем состоянии производят с наполнителем. При горячем гнутье температура нагрева медных труб 850° С, латуных 800° С, алюминиевых 450° С. При горячем гнутье в качестве наполнителя рекомендуется сухой просеянный речной песок. Раднус изгиба труб при гнутье с набивкой песком должен быть не менее 3,5 DB. Для нагрева алюминиевых труб следует пользоваться древесным углем.

При гнутье в холодном состоянии требуется предварительный отжиг. Отжиг медных и латунных труб выполняют в специальных печах при 600—700° С с последующим охлаждением: медных труб — в воде, латунных — на воздухе. Как исключение допускается отжиг мест погибов в горнах или форсунками с обязательным контролем режима.

Трубы из алюминиевого сплава подвергают термической обработке в селитровых ваннах.

Режимы отжига указываются в технических условиях. Алюминиевые трубы необходимо подвергать гнутью не позже, чем через четыре часа после термической обработки.

При гнутье медных и латунных труб в качестве наполнителя применяют также расплавленную канифоль. Радиус изгиба труб в холодном состоянии принимается не менее 4 DН. После холодного гнутья латунные трубы всех марок для снятия остаточных напряжений подвергают низкотемпературному отжигу при температуре 400—450° С с последующим охлаждением на воздухе. После гнутья внутреннюю поверхность труб тщательно очищают от песка и других загрязнений продувкой чистым азотом, а для малых диаметров — протаскиванием пыжа из хлопчатобумажной ткани.

Разъемные соединения трубопроводов из алюминия, меди и латуни выполняют на фланцах, резьбовых муфтах или с применением накидных гаек. Для сохранения толщины стенки трубы часто в местах нарезки резьбы приваривают патрубок одинакового с ней внутреннего диаметра, но с большей толщиной стенки. Для фланцевых соединений, как правило, применяют стальные свободные фланцы на отбортованной трубе или на припаянных бортшайбах. Для труб с условным проходом до 80 мм используют бортшайбы, припаянные внахлестку, а для труб больших диаметров — припаянные встык. Отбортовку концов труб под фланцы производят с помощью специальных приспособлений конусным бойком с предварительным нагревом трубы. Конусный боек приводится в движение от пневматического молотка. Отбортовку штуцеров в трубах под ответвление выполняют на приспособлениях, применяемых для стальных труб. Только в этом случае лучше применять винтовой привод, чем гидравлический.

Свинцовые трубы предварительно подвергаются правке. Это связано с невысокой твердостью труб и повреждениями при транспортировании и разматывании (трубы малых диаметров поставляют в бухтах).

Правку выполняют двумя способами — механическим и гидравлическим.

При механическом способе правки через трубу протягивают стальные конические оправки, прикрепленные к тросу. Диаметр оправок должен соответствовать внутреннему диаметру трубы.

Гидравлический способ правки является более производительным. До заполнения водой в оба конца трубы впаивают трубки небольшого диаметра. Воду подают ручным или приводным насосом с давлением от 5 до 10 кгс/см2в зависимости от толщины стенки, диаметра трубы и вида вмятин. При гидравлическом способе правки не следует превышать допускаемого давления для трубы во избежание выпучивания ее стенки.

После правки оба конца трубы отрезают. В некоторых случаях при больших вмятинах правку выполняют гидравлическим и механическим способом.

Свинцовые трубы легко можно резать ручной или приводной ножовкой. Отверстия в трубах вырезают газовой горелкой (февкой). В качестве горючего газа используют водород. Горелка состоит из медной трубки с оттянутым на конус концом, в которую через смеситель подают водород и кислород.

Свинцовые трубы диаметром до 75 мм гнут с наполнителем, в качестве наполнителя применяют расплавленную канифоль (в зимнее время можно использовать способ замораживания воды, описанный ранее). Гнутье производят без нагрева вокруг шаблона, имеющего необходимый радиус кривизны.

Изогнутые участки труб большего диаметра получают путем изготовления секционных отводов.

Все разъемные соединения на свинцовых трубопроводах выполняют с отбортовкой труб на свободных фланцах. Отбортовку труб производят легкими ударами деревянного молотка. Раструбные соединения труб получают путем раздачи конца оправкой необходимого диаметра.

1. В чем заключаются особенности обработки труб из алюминия, меди и латуни?

2. В чем заключаются особенности обработки свинцовых труб?


Все материалы раздела «Обработка труб» :

Очистка и правка труб

Разметка труб

Резка труб

Отбортовка концов труб, штуцеров и отверстий

Нарезание и накатывание резьбы на трубах

Оребрение труб

Радиусы изгиба труб

Гнутье труб в холодном состоянии

Гнутье труб в горячем состоянии

Резка и обработка концов труб

Обработка труб из цветных металлов

Обработка труб из пластмасс и стекла

Подготовка и ревизия арматуры

Испытание арматуры

Изготовление прокладок в трубозаготовительных цехах и мастерских

Правила техники безопасности при обработке труб