Монтаж трубопроводов высокого давления
Каталог прямошовной трубной продукции, в котором основные технические характеристики, такие как размер поперечного сечения прямошовной трубы, длина готовой трубы, а также допустимые относительные отклонения от стандартных габаритов соответствуют ГОСТ 10704-91 "Трубы стальные электросварные прямошовные". По данным этого ГОСТа существует около 100 отдельных типоразмеров, отличающихся между собой только диаметром. В народном хозяйстве применяются прямошовные трубы, диаметр которых может находиться в диапазоне от 10 до 1420 мм. Максимально допустимое относительное отклонением величины диаметра не должно превышать 0,8% от размера трубы при измерениях со стандартной точностью.
Монтаж трубопроводов высокого давления требует особо тщательного выполнения и проведения в строгом соответствии с рабочими чертежами и специальными техническими условиями. Отступления от проекта допускаются только по согласованию с проектной организацией.
Поступающие на базу или площадку трубы, фланцы, соединительные части, крепёжные изделия и арматура должны сопровождаться паспортами и сертификатами на металл, составленными заводами-изготовителями и заводами-поставщиками. В паспортах должны быть указаны: номера чертежей, по которым были изготовлены изделия, использованные материалы, номера и даты составления сертификатов на металл, режим термообработки, результаты и даты основных и контрольных испытаний и исследований, а также акты приемки ОТК завода-изготовителя. В сертификатах должны быть приведены: номер плавки, результаты плавочного контроля, марка стали, химический состав, механические свойства, металла, при какой термообработке эти свойства получены, оценка макро- и микрошлифов по размеру зерна и загрязнения. Без документации и клейма ни одно изделие не допускается на монтаж.
Каждая партия труб высокого давления, поступившая на склад, подвергается контрольной проверке. На основании этой проверки устанавливают соответствие партии труб химическому составу и механическим свойствам, приведенным в сертификате. Проверку производят в следующем порядке: испытывают каждую трубу с обоих концов на твердость по Бринеллю и от каждой партии отбирают две трубы с наибольшей и наименьшей твердостью. С одного конца каждой из отобранных труб отрезают образцы для контрольных испытаний на механические свойства и химический состав металла. При неудовлетворительных результатах испытаний механических свойств производят повторное испытание на удвоенном числе образцов. При удовлетворительных результатах проверки труб замеряют толщину их стенок на торцах и наружный диаметр. Принятой трубе присваивают порядковый номер, который наносят клеймом и записывают в специальную шнуровую книгу.
Трубы, предназначенные для коммуникаций высокого давления, хранят в крытом складе отдельно от других труб, уложенными в партии по размерам и маркам стали. Для складирования труб и деталей в цехе или мастерской устраивают специальные стеллажи и деревянные настилы.
Все работы по предварительной подготовке деталей для монтажа производятся на деревянных стеллажах вблизи места их установки. Чтобы предохранить от повреждений отшлифованные поверхности гнезд под линзовые уплотнения и защитить от засорения внутренние полости деталей, защитные пробки и пластмассовые заглушки снимают перед сборкой трубопровода.
К работам, выполняемым непосредственно на месте монтажа, относятся:' установка опорных конструкций, подготовка средств крепления, подъем и укладка труб, соединительных деталей и арматуры на опоры, сборка деталей и элементов трубопроводов на фланцах, испытание и сдача смонтированных трубопроводов. Узлы трубопроводов с большим количеством арматуры и деталей, как правило, собирают в такой последовательности: устанавливают на опорные конструкции арматуру, затем —элементы и узлы трубопроводов и в последнюю очередь — прямые участки труб..Определение размеров и подгонку замыкающих участков труб производят по месту. Фланцевые соединения трубопроводов необходимо собирать на выставленных, выверенных и укрепленных опорах, на которых предварительно укреплены трубы, детали и арматура. Между торцами стыкуемых труб и деталей оставляют минимальный зазор, чтобы при сборке фланцевого соединения можно было завести линзу.
Линзы устанавливают- на трубопроводы обязательно сухие (без смазки), так как несоблюдение этого условия может вызвать появление электрических зарядов при прохождении блуждающих электрических токов (например, от сварочных трансформаторов) и нарушение уплотнения "соединения. Перед установкой линз на фланцах располагают три шпильки. Монтируют линзы с помощью специальных щипцов. После монтажа линзы трубы сближают и зажимают полностью вставленными шпильками.
Гайки фланцевых соединений затягивают «крест на крест», соблюдая требования, изложенные в § 65. При затяжке необходимо постоянно контролировать параллельность фланцев с помощью щупа.
При монтаже трубопроводов из легированной стали каждая труба до монтажа должна быть подвергнута проверке на содержание в ней легирующих элементов (хрома, молибдена). Для допуска партии труб на монтаж после проверки документации и контрольных испытаний их осматривают, чтобы выявить возможные дефекты (плены, закаты, трещины и т. д.) наружной и внутренней поверхности каждой трубы с предварительным их травлением (кроме труб с наружным диаметром 14 мм) 10%-ным раствором соляной или серной кислоты с последующей промывкой в щелочи и горячей воде.
При осмотре наружной поверхности применяют лупы с 5—10-кратным увеличением; при осмотре внутренней — переносные лампочки или специальные приборы (например, РВП-450 или РВП-456) и различные зеркальные оптические системы. В случае обнаружения на поверхности труб дефектов трубы бракуют.
При осмотре наружной поверхности каждую трубу проверяют способом визуальной магнитной порошковой дефектоскопии (магнофлоксом), позволяющим выявить поверхностные и подкорковые дефекты в трубах, а также в готовых изделиях (фланцах, крупных линзах, фасонных деталях) без их разрушения. Если проверка каждой трубы способом магнитной дефектоскопии производилась на заводе-изготовителе труб или деталей, то проверку осуществляют выборочно, но не менее 10% от партии.
Способ магнитной порошковой дефектоскопии основан на визуальном выявлении изменений в распределении магнитного потока, вызываемых дефектами в металле труб, которые возникают над ними при намагничивании или после намагничивания изделия. Продолжительность соприкосновения изделия с магнитной суспензией определяется опытным путем, но обычно для выявления дефектов достаточно выдержки детали под осаждающейся магнитной суспензией в течение 2—3 мин. Для получения магнитной суспензии могут быть использованы окислы железа и закись-окись железа (магнетит), прошедшие соответствующую обработку. Суспензия обычно приготовляется в пропорции 35 г порошка на 1 л трансформаторного масла. Питание электрической цепи может быть осуществлено для труб с условным диаметром до 25 мм через стыковую сварочную машину АСиФ-75, для труб большего диаметра питание производится от одного или двух сварочных трансформаторов.
Окончательную затяжку фланцевых соединений можно производить при температуре не ниже —15° С.
При сборке трубопроводов вследствие отклонений от проектного положения строительных конструкций, оборудования между торцами стыкуемых трубопроводов могут появиться большие зазоры или нахлесты. Поэтому заготовку для замыкающего участка труб производят «по месту» путем точных измерений с натуры.
1. Как принимают и испытывают трубы и детали трубопроводов высокого давления, поступающие на монтаж?
2. Как собирают фланцевые соединения и монтируют линзы?
3. Что такое магнофлокс и в каком порядке проводят это испытание?
Все материалы раздела «Монтаж трубопроводов» :
● Такелажная оснастка и грузоподъемные механизмы
● Производство такелажных работ
● Монтажный инструмент, применяемый при изготовлении и монтаже трубопроводов
● Технология монтажа стальных трубопроводов
● Разбивка трассы трубопровода
● Установка опор, подвесок и опорных конструкций
● Укрупнительная сборка узлов трубопроводов, монтаж компенсаторов
● Установка арматуры, дренажей, воздушников и приборов контроля
● Врезка трубопроводов в действующие трубопроводы, промывка и продувка трубопровода
● Гидравлическое испытание трубопровода
● Пневматическое испытание трубопровода
● Сдача и приемка трубопроводов в эксплуатацию, организация труда
● Правила техники безопасности при монтаже трубопроводов
● Монтаж внутрицеховых трубопроводов
● Монтаж межцеховых трубопроводов
● Монтаж трубопроводов высокого давления
● Монтаж трубопроводов из легированных сталей, а также с внутренним покрытием
● Монтаж трубопроводов из цветных металлов и чугуна
● Монтаж неметаллических трубопроводов