УНП2-7-65 - Подготовка к работе установки для нанесения антикоррозионного покрытия трубопроводов

9. Подготовка установки к работе

Далее в руководстве по эксплуатации в кружках проставлены цифры, которые обозначают номер операции, а цифры в тексте обозначают номер рабочего органа на пульте управления согласно рис.12. Цифры в кружках (также обозначающие номер операции) приведены и на поясняющих рисунках, а стрелки от них указывают на органы управления или элементы установки, которые оператор должен использовать при выполнении данной операции.

Выполняя действия по данной инструкции, оператор должен придерживаться следующих рекомендаций:

- во избежание нарушения программы настройки регуляторов температуры нагрева смолы и отвердителя в теплообменниках «КОМПОНЕНТ С» и «КОМПОНЕНТ О» категорически запрещается нажимать на какие-либо кнопки лицам, не изучившим руководство и не обладающим необходимой квалификацией;

- при отсутствии в теплообменниках компонентов или других жидкостей, а также, если компоненты или другие жидкости присутствуют, но дозирующий и перекачивающий насосы не работают, продолжительность пребывания автоматического выключателя «КОМПОНЕНТЫ» во включённом состоянии не должна превышать 5 секунд. Это ограничение не распространяется на режим нанесения покрытия, при котором длительность остановки дозирующего насоса определяется временем, которое необходимо для смены позиции изолировщиком;

- не допускается пребывание переключателя рода работ дозатора в положении «РАБОТА» или «ОТВОД» на неработающей установке в течение времени большем 30 минут;

- находящиеся в составе установки УНП2-7-65 гибкие нагреватели бочек с компонентами требуют бережного обращения с ними. Переломы нагревателей могут привести к выходу их из строя. Перемещение снятого с бочки нагревателя производить или в расправленном состоянии, или в рулоне с радиусом изгиба не менее радиуса бочки с компонентами.

Категорически запрещается складывание гибкого нагревателя!

- при первом включении перекачивающих насосов, до заполнения полостей насосов жидкостью, и после выработки компонентов подвижные части насосов могут перемещаться ускоренно, что приводит к возникновению повышенных динамических нагрузок.

Запуск насосов при первом включении необходимо производить при ограниченной подаче сжатого воздуха в пневмопривод насоса. Для регулирования подачи воздуха на блоке подготовки воздуха установки УНП2-7-65 размещены два пневмодросселя;

- запрещается включать установку, если не выполнены требования по условиям эксплуатации, изложенные в данном документе.

После сборки и монтажа установки и перед проведением подготовки к нанесению покрытия (промывка расконсервация, прогрев компонентов и т. д.) установку следует привести в рабочее состояние. Порядок выполнения операций иллюстрируется рис.1.

Приведение установки в исходное положение
рис.1. Приведение установки в исходное положение

1 Залить в бак маслостанции через фильтр с сеткой 02 масло индустриальное ИГП-30 в количестве 80 литров. Уровень масла должен находиться в пределах окна маслоуказателя. Допускается использование других масел с аналогичной вязкостью в рабочем диапазоне температур (ИГП-38, МГ-30, И-30А, ВМГ3).

2 Залить масло ИГП-30 в маслораспылитель блока подготовки воздуха на 2/3 объёма сосуда маслораспылителя.

3 Заполнить диоктилфталатом или дибутилфталатом на 2/3 объёма бачок омывателя.

4 Вывернуть штуцер 13, находящийся снаружи корпуса установки, на цилиндре 14 дозирующего насоса (рис. 4), заполнить цилиндр 14 на 1/3-1/2 объема диоктилфталатом или дибутилфталатом. Завернуть штуцер на место.

5 Выключить автоматические выключатели (перевести в положение «О») «ЭЛ.ДВИГ.», «КОМПОНЕНТЫ», «ШЛАНГИ», «БОЧКИ», переключатель режимов работы «НАСОСЫ» перевести в положение «СТОП».

6 Закрыть краны на входных блоках.

7 Закрыть кран и пневмодроссели на блоке подготовки воздуха.

8 Вывернуть до упора регулятор давления в маслостанции.

9 Закрыть оба клапана на блоке присоединительном.

10 Установить стопор пистолета в положение предохранения «ПРД» (переднее положение).

11 Выключить на пульте выключатель «ЭЛ.ДВИГ.»

10. Проверки перед началом работы

Перед началом работы проверить находится ли установка в исходном положении в соответствии с рис. 1 («Приведение установки в рабочее состояние »). Проверке подлежат:

- количество масла в баке маслостанции по уровню в смотровом глазке;

- состояние жидкости в бачке омывателя по уровню и внешнему виду (если жидкость стала непрозрачной или превратилась в гель, её необходимо заменить новой);

- распыляющая часть пистолета на отсутствие засорений (блок форсунки и смеситель, см. раздел 10.6);

- шланги на отсутствие переломов и перегибов;

- наличие отличительных меток (красных - на элементах линии подачи отвердителя, синих - на элементах линии подачи смолы);

- наличие компонентов в бочках;

- правильность подключения пульта к электрической сети;

- правильность и надёжность заземления установки;

- функционирование пульта.

Все проверки, кроме функционирования пульта, надлежит проводить каждый раз перед включением установки. Проверку функционирования пульта проводить перед первым включением установки после получения его с завода-изготовителя.


Порядок проверки функционирования пульта.


Перед включением пульта убедиться, что выключатель на устройство защиты УЗО установлен в положении выключено «О».

Подать от источника питания трёхфазное напряжение на пульт.

При нормальном напряжении питающей сети и правильном чередовании фаз на приборе «КОНТРОЛЬ ВВОДА» (ЕЛ11) индикатор должен загореться зеленым светом. При загорании индикатора красным светом действовать по рекомендациям раздела 12.

Перевести выключатель на УЗО в положение включено «1». Проверить исправность УЗО нажатием на нём черной кнопки. Выключатель должен занять положение «О». Через 3-5 секунд вернуть выключатель в положение «1». При этом на пульте загорается индикатор оперативного питания «ОП1» и через 2-3 сек. загорается индикатор «ОП2».

ВНИМАНИЕ! Категорически запрещается подача напряжения на пульт и включение любого автоматического выключателя на пульте без предварительной проверки правильности подключения пульта к источнику электрического напряжения. Перепутывание подключения нейтрали с любой из фаз может привести к выходу пульта из строя!

Включить автоматический выключатель «БОЧКИ» 17. На терморегуляторе 15 должны высветиться температура уставки регулятора «72єС» и попеременно текущая температура бочки с компонентом «О» по каналу «ЛУ1» и бочки с компонентом «С» по каналу «ЛУ2».

При температурах ниже уставок на терморегуляторе ТРМ 202 загораются светодиоды «К1» и «К2» и одновременно с ними - зелёные индикаторы 14 и 16 на пульте.

Выключить автоматический выключатель «БОЧКИ».

Включить автоматический выключатель «ШЛАНГИ» 18. Соответствующий световой индикатор 12 должен загореться, а на терморегуляторе ТРМ 202 «ШЛАНГИ» 13 после самотестирования должны загореться светодиоды «ЛУ1». «ЛУ2». «К1» и «К2». На красном индикаторе выводится текущая температура шланга, а на зелёном – поддерживаемая температура шланга. Выключить автоматический выключатель «ШЛАНГИ». Световой индикатор 12 и экран терморегулятора должны погаснуть.

Включить автоматический выключатель «ЭЛ.ДВИГ.» 31.

Нажать и отпустить кнопку «ПУСК» 32. Должен загореться индикатор 33 и заработать электродвигатель установки.

Перевести переключатель режимов работы дозатора 28 в положение «ОТВОД». Давление в маслостанции установить на минимальном уровне. Должны загореться индикатор «О» 8. Шток дозирующего насоса должен переместиться в левую сторону, если он находился в ином положении.

Проверить систему защиты от повышения давления сверх допустимого в линиях подачи компонентов, для чего нажать и отпустить кнопку «РД» 25. Должен погаснуть индикатор «ЭЛ.ДВИГ.» 33, индикатор «РД» 26 должен гореть, а электродвигатель должен отключиться.

Нажать и отпустить кнопку «СБРОС» 30. Индикатор «РД» должен погаснуть.

Нажать и отпустить кнопку «ПУСК» 32. Должен загореться индикатор «ЭЛ.ДВИГ.» 33 и заработать электродвигатель установки.

Перевести переключатель рода работ дозатора 28 в положение «РАБОТА». Шток дозирующего насоса должен начать перемещаться в правую сторону и совершать возвратно-поступательные перемещения, при этом световые индикаторы «О» 8 и «С» 7 должны поочередно загораться и гаснуть в момент переключения направления движения насоса, а счетчик 5 «ЧИСЛО ЦИКЛОВ» отсчитывать число двойных ходов. Через два - три двойных хода перевести переключатель 28 в положение «СТОП».

Перевести переключатель рода работ дозатора 28 в положение «ОТВОД» должен загореться индикатор «О» 8. Шток дозирующего насоса должен переместиться в крайнее левое положение. Перевести переключатель 28 в положение «СТОП».

Включить автоматический выключатель 19 «КОМПОНЕНТЫ». Переключатель 28 перевести в положение «РАБОТА». Должны загореться световые индикаторы 20 и 22, а на регуляторах температуры 9 и 11 отражаться численные значение температуры компонентов и уставки «65» в °С .

Проверить систему защиты от перегрева компонентов в теплообменнике, нажав на кнопку «ТВ» 10. Должны погаснуть индикаторы 20, 22. Световая индикация на регуляторах температуры 9 и 11 должна сохраняться, а индикаторы «ПЕРЕГРЕВ» 21 и 23 загореться. Отпустить кнопку «ТВ». Индикаторы «ПЕРЕГРЕВ» должны погаснуть, индикаторы 20 и 22 должны загореться.

Выключить автоматические выключатели 19. Индикаторы 20 и 22 и световая индикация на регуляторах температуры должны погаснуть.

ВНИМАНИЕ! При проверках продолжительность пребывания автоматического выключателя 19 «КОМПОНЕНТЫ» во включенном состоянии не должна превышать 5 секунд, если переключатель 28 стоит в положении «РАБОТА».

Привести установку в исходное состояние.