Технология централизованного изготовления

Значительные объемы работ по сооружению технологических трубопроводов вызывают необходимость ведения их прогрессивными способами в короткие сроки, с минимальными затратами труда и высоким качеством работ. Одним из наиболее важных путей технического прогресса является индустриализация трубопроводных работ, которая в качестве одного из основных элементов включает в себя предварительное централизованное изготовление деталей и.узлов и монтаж трубопроводов готовыми узлами или блоками при максимальной механизации работ.

Преимущества централизованного изготовления технологических трубопроводов заключаются в том, что, во-первых, трубопроводы изготовляются независимо от состояния готовности строительства объекта и монтажа оборудования на трубозаготовительных базах и заводах с применением деталей заводского изготовления. Во-вторых, централизованное изготовление трубопроводов дает возможность механизировать большинство производственных операций, в том числе наиболее трудоемкие; увеличить серийность производства; внедрить высокопроизводительные станки и механизмы, сборочно-сварочные приспособления; широко применить механизированную базовую резку, полуавтоматические и автоматические способы сварки; механизировать подъемно-транспортные операции; значительно повысить качество изготовления. При этом трудоемкость изготовления обвязочных трубопроводов сокращается в среднем на 25%. Кроме того, снижается стоимость работ за счет уменьшения трудоемкости изготовления, значительного повышения производительности труда, уменьшения организационных потерь и ликвидации сезонности работы в зависимости от метеорологических условий, сокращения отходов и потерь труб, уменьшения расходов на хранение материалов на месте монтажа.


Схема технологического процесса централизованного изготовления узлов трубопроводов

Рис. 93. Схема технологического процесса централизованного изготовления узлов трубопроводов


Централизованное изготовление узлов на трубозаготовительных базах и заводах должно соответствовать современному уровню развития техники и обеспечивать высокую производительность труда. Это возможно при повышении серийности изделий и внедрении поточного способа производства. Для этого вначале изготовляют отдельные одноосные элементы трубопроводов, а затем из готовых элементов собирают узлы.

При механизированном поточном изготовлении узлов необходимо соблюдать следующие основные .положения организации производства:

операции технологического процесса по возможности должны быть разделены на простые, элементарные;

основные операции должны быть выполнены без возврата грузопотока заготовок;

отдельные операции не должны существенно опережать или задерживать общий ритм потока;

заготовки необходимо перемещать равномерно и ритмично и по возможно кратчайшему пути;

подъемно-транспортные операции должны быть максимально механизированы.

Примерная схема технологического процесса централизованного изготовления узлов трубопроводов представлена на рис. 93. Процесс производства состоит из трех основных групп операций: заготовительные, сборочно-сварочные и отделочные. Процесс предусматривает широкое применение стандартных деталей трубопроводов заводского изготовления. В связи с тем, что пол-.ная номенклатура стандартных деталей еще не освоена заводами, в схеме предусмотрено также изготовление сварных деталей.

В настоящее время разработаны типовые проекты этих цехов и заводов. Производственная годовая программа таких цехов определяется объемом и характером трубопроводных работ, выполняемых монтажными организациями, и обычно составляет 1000, 2000, 3000, 4000 и 5000 т (табл. 15).

Таблица 15
Основные технико-экономические показатели трубозаготовительных цехов
Показатели Годовая программа, т
1000 2000 3000 4000 5000
Съем продукции с 1 м производствен ной площади, т в год 1,5 1,8 2,0 2,2 2,3
Выработка на одного основного рабочего, т в год 48 50 52 55 56
Трудозатраты на изготовление 1 т продукции, чел/ч 40 38 37 38 35

Схема планировки одного из таких цехов с годовой производительностью 3000 т узлов показана на рис. 94.

Схема планировки трубозаготовительного цеха

Рис. 94. Схема планировки трубозаготовительного цеха:

I — линия изготовления узлов D =200—500 мм, II — линия изготовления узлов D =50—150 мм, III — промежуточный склад готовой продукции, IV — генераторная ТВЧ; 1 — приемный стеллаж с рольгангом, 2 — станок для газопламенной резки труб, 3 — наклонный стол с отсекателями, 4 — установка для правки концов труб с рольгангом, 5 — приводная тележка для подачи патрубков 6 — кран консольный поворотный 400 кг, 7 — автомат сварочный АДК-500-6, -S — манипулятор сварочный Т-25М, 9 — сварочный пост с фрикционным манипулятором и головкой ТСГ-7 для сварки элементов, 10 — приспособление для вырезки отверстий в трубах со стендом для сборки тройниковых соединений, 11— стенд для сборки элементов с приемным столом, 12— стенд для сборки плоских узлов, 13 — транспортная приводная тележка, 14 — стенд для сборки пространственных узлов, 15 — стеллаж для сварки узлов, 16 — стенд для сборки узлов с арматурой, 17 — насос для гидроиспытания узлов, 18 — трубонарезной станок 9НЙ, 19 — трубоотрезной станок ВМС-35, 20 — станок для гнутья труб с нагревом ТВЧ средняя модель 52-012-19, 21 — станок для холодного гнутья труб ТГМ-38-159, 22 — трубоотрезной станок 1820 для нержавеющих труб, 23 — кран-балка грузоподъемностью 2 тс, 24 — контейнер, 25 - складское оборудование http://www.svektor.ru/


Цех имеет две поточные линии для изготовления элементов и узлов трубопроводов из углеродистой стали с условным проходом от 50 до 150 и от 200 до 500 мм. Изготовление трубопроводов в цехе осуществляют следующим образом. Трубы со стеллажей приводными рольгангами подают через проем в.стене в цех, где очищают их наружную поверхность и продувают внутреннюю. Затем, они поступают для разметки и резки. Под прямую резку трубы часто не размечают, так как для этой цели на станках применяют упоры или мерные линейки. Отрезанные по размерам патрубки поступают на стеллаж, а затем в установку, где осуществляется правка и калибровка концов. Каждый патрубок после правки маркируют краской. Комплектование патрубков и деталей трубопроводов ведут по отдельным узлам. Затем механизированной тележкой патрубки подают на стенды сборки элементов трубопроводов. Собранные и прихваченные электросваркой элементы с помощью крана-укосины укладывают в контейнеры и направляют на манипуляторы-вращатели для сварки. Сваривать элементы надо по возможности автоматическими или полуавтоматическими способами. Ручная сварка допускается лишь в тех случаях, когда вследствие сложной конфигурации элемента или узла применение автоматической или полуавтоматической сварки невозможно.

В отдельных случаях для изготовления элементов и узлов применяют гнутье труб на трубогибочных станках в холодном состоянии или с нагревом токами высокой частоты.

После сварки элементы с помощью кран-балки подают на стенды для сборки плоских и пространственных узлов и затем на стеллажи для- их сварки.

Узлы трубопроводов целесообразно собирать на стендах совместно с запорно-регулирующей арматурой, когда это допустимо по условиям транспортирования. Ревизию и испытание арматуры осуществляют на оборудовании, расположенном на отдельном участке.

Качество изготовления узлов проверяют при испытании всей линии трубопровода после ее монтажа.

Гидравлическое испытание готовых узлов в трубозаготовительных цехах и мастерских, как правило, не производят, за исключением тех случаев, когда имеется большое количество стыков, выполненных ручной сваркой, а также узлов, собранных с арматурой, приборами контроля и автоматики.

Готовые узлы маркируют в соответствии с чертежом не менее чем в двух местах и в разных плоскостях. Это облегчает их подбор на местах хранения и монтажа.

Открытые концы готовых узлов при транспортировании и хранении закрывают инвентарными заглушками или пробками, чтобы предохранить внутреннюю полость трубопроводов от засорения.

У изготовленных в цехах узлов трубопроводов должны быть полностью заварены сварные стыки, собраны фланцевые соединения на постоянных прокладках с полным количеством болтов или шпилек и затянуты. На узлах должны быть вварены спускные и воздушные патрубки, бобышки и гильзы для контрольно-измерительных приборов, реперы для замера ползучести.

1. Для чего производится централизованное изготовление трубопроводов?

2. В чем заключаются основные преимущества централизованного изготовления трубопроводов?

3. Назовите основные технологические операции при централизованном изготовлении трубопроводов.

4. Назовите основные технико-экономические показатели трубозаготовительных цехов.


Все материалы раздела «Изготовление трубопроводов» :

Технология централизованного изготовления

Сборка элементов и узлов трубопроводов

Сборка фланцевых соединений

Сварка элементов и узлов

Испытание и маркировка узлов

Организация труда при изготовлении узлов, основные правила техники безопасности

Изготовление сварных труб и секционных отводов

Изготовление сварных тройниковых соединений и П-обраных компенсаторов

Сборка и сварка прямолинейных секций

Антикоррозийная изоляция секций трубопроводов

Состав проектной документации трубопроводов

Монтажно-технологическая схема и монтажный чертеж трубопроводов

Деталировочные чертежи трубопроводов

Нормы и правила сооружения трубопроводов