Бестраншейный способ прокладывания коммуникаций

ГНБ

Все реже в городах можно встретить глубокие котлованы, выкопанные для замены или прокладки труб водо- и теплоснабжения, высоковольтных кабелей и т. п. На смену открытому способу их укладки приходит бестраншейные технологии прокладывания коммуникаций. Довольны все: граждане, которых раздражает сопутствующая котлованам грязь и прочие неудобства; защитники окружающей среды, радеющие за газоны и клумбы, наконец, сами подрядчики, экономящие на новых технологиях время и деньги, ранее мы уже писали об этом shkval-antikor.ru.

Существует несколько способов бестраншейной прокладки подземных коммуникаций. Первые два – так называемая санация, или релайнинг, когда новые ПНД-трубы (ПНД-это полиэтилен низкого давления) укладываются в полость старых, металлических. Похож на релайнинг и метод реновации, когда новая труба укладывается на место отжившей свой срок. Старая разрушается при помощи роликовых ножей. При этом в тоннель вводится специальный инструмент – расширитель. Естественно, в начале и в конце проходки оборудуется по технологическому котловану 2х3м.

От домкрата до буровой

Для прокладки коммуникаций «по целине», то есть с помощью пробивки нового тоннеля, применяется метод горизонтально-направленного бурения (ГНБ). Здесь тоже существует несколько способов. Первый – прокол, когда грунт как бы прокалывается наконечником, закрепляемом на конце трубы. Необходимое усилие (может достигать 3 тыс. кН - примерно 300 тонн) достигается с помощью мощных домкратов. Для ускорения процесса применяются устройства, подающие на наконечник виброимпульсы. Метод используется для прокладки труб диаметром не более 600 мм и на расстояние до 60 м.

Существует также способ продавливания, когда домкрат направляет в грунт непосредственно трубу, которая «вгрызается» в почву своими краями. Правда, при этом придется периодически освобождать ее полость от породы.

Самым эффективным и технологичным является метод ГНБ с помощью буровых установок. Сначала бурится «пилотная» скважина – при помощи сменной буровой головки из специальной стали, закрепленной на гибкой штанге. К режущей части для размягчения грунта под напором подается буровой раствор. Кроме того, в головку вмонтирован навигатор, позволяющий на дисплее отслеживать ее местоположение, направление движения, препятствия, уклон и другие параметры проходки.

Затем буровая головка заменяется на расширитель, который увеличивает диаметр «пилотного» штрека до нужного размера (как правило, на 30% шире диаметра трубы). И только после этого в скважину при помощи специальной штанги и шарнира протягивается сама труба.

Длина проходки методом ГНБ практически не ограничена, а диаметр труб может достигать 1,4 м.