Прокладка наземных и подземных магистральных трубопроводов

прокладка магистральных трубопроводов Магистральные трубопроводы – системы трубопроводов с давлением перемещаемого жидкого и газообразного продукта от 1,2 МПа до 10 МПа и максимальным диаметром труб 1420 мм. Проектирование магистральных трубопроводов регламентируется СНиП 2.05.06-85 и СП 109-34-97. По нормативам магистральные трубопроводы должны прокладываться подземным способом. В случае пересечения с препятствиями, скального грунта, и в условиях вечной мерзлоты допускается наземная прокладка на насыпи, или на эстакаде.

Прокладка подземного магистрального трубопровода начинается с подготовки траншеи, планировки мест складирования труб и прокладки дороги для трубовозов и кранов. Трубоукладчик снимает трубу и укладывает ее рядом с траншеей, трубовоз передвигается к месту следующей разгрузки. Трубы свариваются в секции, далее готовые секции кран трубоукладчик укладывает на подготовленное основание траншеи, после чего их собирают в плети. Собранный трубопровод передают на гидравлические испытания. После успешных испытаний проводят изоляцию стыков и закапывают траншею.

В последнее время активно развиваются подземные бестраншейные технологии прокладки магистральных трубопроводов: прокол, наклонное бурение. Такие способы эффективны при пересечении трассы с дорогами, реками и другими препятствиями, где затруднено производство открытых земляных работ.

Для прокладки трубопроводов условиях вечной мерзлоты разработана технология подземной беcтраншейной прокладки с управляемым околотрубным основанием. Замерзший грунт разрезается на блоки специальной формы, размер и масса блоков рассчитываются так, чтобы при погружении трубы в разрез, она раздвигала их. После того, как трубопровод с дренажом и анкерами погружается на проектную глубину, грунтовые блоки сдвигаются под собственным весом и закрывают разрез. Эта технология применима и к скальному грунту.

Грунт разрезается баровой (грунторазрезной) установкой или цепной пилой, которая монтируется на гусеничный трактор. В подготовленный трубопровод с анкерами лебедкой для утяжеления заводят балластную плеть и начинается погружение.

Наземную эстакадную прокладку начинают с монтажа железобетонных или ферменных опор. Трубы монтируют на установленные опоры укрупненными секциями длиной до 60 м. В случае, если трубопровод проходит внутри поперечного сечения ферменной эстакады, трубные секции устанавливают до монтажа верхней части фермы.