Промышленные чиллеры (холодильные машины)

Промышленные чиллеры (холодильные машины)

Чиллер – холодильное оборудование, которое отличается универсальностью и многофункциональностью. Он может справиться с множеством технологических задач, начиная от помощи в производстве напитков, заканчивая охлаждением каких-либо предметов.

Чиллеры широко используются в сферах легкой и тяжелой промышленности, поддержка определенной температуры хладоносителя в целях производства является важным условием большинства производственных циклов.

Чиллер для промышленных предприятий представляет собой устройство, которое предназначено для охлаждения воды или иных жидкостей, являющихся хладоносителями.

Устройство включает в себя такие элементы, как электродвигатель, блок управления, терморегуляторный испаритель, компрессоры и конденсатор. Процесс охлаждения осуществляется посредством испарения, конденсации, расширения и сжатия хладагента.

Чиллер можно устанавливать на любых промышленных предприятиях, где необходимо охлаждение технологического оборудования, например, на предприятиях пищевой, фармацевтической, нефтехимической и прочих отраслей.

Существует несколько видов промышленных чиллеров, которые различаются в зависимости от того, какой тип охлаждения имеет конденсатор, водяной или воздушный, где он располагается, а также по какому типу работает холодильная машина.

В чиллерах, имеющих водяное охлаждение, процесс охлаждения конденсатора осуществляется с помощью промежуточного теплоносителя. В некоторых случаях еще используют натуральную приточную систему водяного охлаждения. Данный вид устройства потребляет много энергии.

Чиллеры, имеющие воздушное охлаждение, работают с помощью системы вентиляторов. Обычно их устанавливают на улице, балконе, крыше, чердаке или в подвале.

По тому, какое расположение имеет конденсатор, выделяют встроенные чиллеры, и те, которые выносятся за пределы помещения. Благодаря выносным установкам полезная территория производственного помещения сохраняется.

Существуют разновидности, работающие по абсорбционному и парокомпенсационному типу. Первый вид используется в условиях дефицита электроэнергии, так как меньше других требует ее потребления, но это никак не отражается на высокой производительности устройства. Вторая разновидность требует больших затрат энергии, но зато стоимость значительно меньше.