Алюминиевый лист

Алюминиевый лист относится к разряду деформируемых сплавов. Он изготавливается путем горячего или холодного проката. Этот легкий материал хорошо поддается механической обработке. Широкое разнообразие технологических подходов к изготовлению алюминиевого проката позволяет использовать лист алюминиевый во многих отраслях народного хозяйства.

Рифленый и перфорированный алюминий широко используется в строительстве. Оконные и дверные проемы, изготовленные из данного материала, пользуются большой популярностью благодаря высоким технико-эксплуатационным характеристикам. Благодаря высокой пластичности материала из него можно легко изготавливать изделия любой формы. Для этих целей используют гладкие алюминиевые листы, поверхность которых не имеет механических повреждений.

Перфорированный алюминий используется для изготовления несущих конструкций при выполнении внутренних и наружных работ. Технический алюминий (как листы, так и готовые изделия) может подвергаться дополнительной термообработке (отжигу) или плакированию, что позволяет повысить его технические характеристики.

Гофрированные (профилированные) листы алюминия используются для обустройства кровли. С помощью несложной электрохимической процедуры, называемой анодированием, на поверхности листа формируется оксидная защитная пленка, имеющая кристаллическую структуру. Наличие такой пленки значительно увеличивает надежность и прочность алюминия.

Кислостойкий лист алюминиевый (АМг3, АМг5, АМг2) является результатом легирования алюминия магнием и марганцем. Данный материал обладает высокой антикоррозийностью и хорошо сваривается. Кислостойкий алюминий хорошо противостоит воздействию различных агрессивных сред. Используется для изготовления емкостей, в частности, топливных баков.

Пищевой алюминий используется для изготовления посуды и другой кухонной утвари (вилок, ложек и пр.).

Пищевая фольга (очень тонко раскатанный алюминиевый лист) используется в качестве упаковочного материала для продуктов, а также для производств тюбиков для пищевых продуктов и средств личной гигиены (зубная паста). Для производства пищевого алюминия используют холоднодеформированный, отожженный, нагартованный или полунагартованный сплав (А5М, А5Н2, А5Н).

Для этого материала характерно низкое содержание свинца, бериллия и цинка. Пищевой алюминий хорошо противостоит коррозии и инертен к воздействию химически активных элементов. Отдельные виды алюминиевой посуды могут ограниченно использоваться в микроволновых печках.