Особенности проведения штамповых испытаний грунтов
Цель проведения штамповых испытаний грунтов для строительства. На какой стадии их проводят, суть метода и обработка результатов. Какими документами регулируются испытания грунта штампами.
Несущая способность грунтов определяется их деформационными способностями. В процессе строительства и эксплуатации зданий необходимо учитывать этот фактор. Он влияет на равномерность просадки фундамента. Особенно это актуально при работе на глинистых и песчанистых грунтах. Во время строительства статическая нагрузка увеличивается, создавая значительное уплотнение почвы, поэтому на стадии проектирования требуется проведение штамповых испытаний. Они позволяют оценить степень взаимодействия возводимых объектов с геологической средой.
Особенности методики
Испытания штампами хорошо себя зарекомендовали, несмотря на трудоемкость выполнения монтажных работ с тяжелым оборудованием. Суть заключается в моделировании реального процесса уплотнения грунта. Для этого используют штампы, создавая постепенную статическую нагрузку до требуемых показателей. Процесс трудоемкий, но имеет большую информационную ценность. Создаваемая нагрузка соответствует значениям проектируемого здания. Такой тип испытаний характерен для определения характеристик песчаных, глинистых и крупнообломочных пород почвы.
Еще одна особенность методики – временные затраты. По этой причине измерение показателей просадки проводят на этапе геологических изысканий. Для
Организация процесса полевых испытаний
На первом этапе специалисты подготавливают площадку, где будет установлен штамп. Необходимо следить за его расположением. Оно должно быть строго горизонтальное. Для неустойчивых грунтов с повышенными характеристиками текучести методика установки особенная. В грунте делают выемку в пределах 40-60 см. Диаметр должен соответствовать размерам штампа в поперечном варианте. Допускается превышение размера выемки максимум на 10 см.
Согласно нормам проведения испытаний, грунт необходимо защитить от проникновения поверхностных вод и промерзания. При несоблюдении технологии полученные результаты можно считать недействительными. После установки штампа его планомерно поддают нагрузке, диапазон давления которой составляет 0,025–0,5÷0,1 МПа. Методика предполагает построение графика просадки грунта. Требуется провести минимум 4 этапа увеличения нагрузки.
В конце проведения испытаний по полученным результатам строят график. Он наглядно демонстрирует зависимость осадки штампа от разных показателей давления. Далее производят расчеты, которые становятся основой для определения количественного показателя модуля деформации грунта. Данные после проведения испытаний штампами используют при составлении и корректировке проекта строительства.