Металлолом и его переработка
Металлолом принято делить на 3 категории – черный, цветной и драгоценный. Переработка каждого вида имеет огромное экономическое значение для страны. Благодаря рациональному использованию металлического лома государство может добиться серьёзного улучшения экологической ситуации, снижения затрат для получения одной единицы металла и снижению нагрузки на месторождения руд.
Рассмотрим данные по переработке черных металлов. Согласно данным журнала «Вторичные металлы»,после развала СССР объёмы собранного металлического лома сильно упали и возрастали медленно. Лишь в 2006 году, когда в России собрали 34 000 000 тонн металлолома, показатели превысили советский максимум 1987 года. Львиная доля этого объёма пересылалась за границу, ведь на территории Российской Федерации не было необходимого количества предприятий по переработке металла. Начиная с 2004 года, открываются в большом числе металлоперерабатывающие площадки и ситуация на внутреннем рынке улучшилась. В 2007 году масса лома, ушедшего на внутреннее потребление, составила 18 миллион тонн, а в 2008 – только 9 600 000 тонн, что говорит о влиянии кризиса на предприятия по переработке металлолома. Тем не менее, к показателям 2007 года Россия вернулась в 2011. Данные за прошлый год говорят, что экспортировано из России более 4 миллионов тонн металлолома. Внутри же страны потреблено около 28 000 000 тонн.
Дальнейшее развитие этой области невозможно в нынешнем ключе – требуется изменить подход к металлоперерабатывающей отрасли. Металлолом в скором времени станет дефицитным ресурсом. Поэтому нужно обеспечить повышение эффективности переработки металлического лома.
Экономическая выгода от использования в производстве металла вторсырья неоспорима. В России на данный момент доля цветного металлолома в общем объёма производстве примерно равняется 20-30%. В Европе этот показатель равен 35-50%. Использование в производстве цветных металлоотходов позволяет сократить расходы энергии на производство. Например, алюминий, выплавленный из вторичного сырья, затратит на 95% энергии меньше, чем тот же объём металла, но выплавленного из руды. У цинка этот показатель составляет 60%, у меди – 83%, у свинца – 64%. Данные приведены из статьи «Экологический аспект результатов деятельности упаковочной отрасли Уральского региона», размещенной в журнале «Экономика региона».