Обследование технического состояния зданий
Работы по комплексному обследованию зданий определяются Федеральным законом № 384-ФЗ от 30 декабря 2009 года, а также ГОСТом 31937-2011 и другими документами.
Данное мероприятие представляет собой систему взаимосвязанных действий, направленных на оценку текущего состояния, сохранности и пригодности объекта. Его целью является определение возможности продолжения использования здания или установление необходимости принятия мер по ремонту и усилению объекта.
Его проводят перед реконструкцией или перепланировкой; в отсутствие разрешительных документов или проектно-сметной документации; по завершении отпущенного времени работы или признания объекта непригодным к эксплуатации; при изменении функционального назначения; при возобновлении прерванного строительства; по запросу заинтересованных сторон и пр.
Комплексное обследование позволяет оценить здание, сооружение или их конструкции, выяснить служебные свойства, обоснованность ремонта или реконструкции, выявить причины аварий, а также предположить их состояние в будущем.
Оно состоит из двух этапов обследования – визуального и инструментального. В первом случае здание осматривается, и выявляются отклонения, наблюдаемые визуально.
Инструментальное обследование предполагает использование инструментов и приборов контроля, выполнение обмеров, определение прочности, установление фактических нагрузок и проведение точных расчётов.
Иногда заказчик не заинтересован в комплексном обследовании здания. Тогда прибегают к локальному варианту обследования отдельных частей здания – стен, перекрытия, кровли или даже единичного элемента – колонны, балки, участка фундамента и т.д.
Обычно это связано с появлением трещин, осадки, прогибов и других дефектов, а также необходимостью произвести увеличение нагрузок на отдельную деталь или группу элементов.
При выполнении инструментального обследования зданий акцент делается на прочность строительных конструкций. Так, этот показатель для бетона определяется как с помощью неразрушающих, так и разрушающих методов.
Прочность арматуры устанавливается по образцам, вырезаемым из наиболее повреждённых элементов. Когда же отсутствуют опытные данные, то прочность материалов снижается на величину с помощью понижающих коэффициентов, регламентируемых документами по техническому обследованию.