Тёплый шов
Своеобразный ренессанс деревянного зодчества, переживаемый в загородном строительстве, обуславливает применение новых подходов к герметизации технологических стыков, которые присутствуют при возведении домов из фрезерованных брёвен, клеёного или строганного бруса. Трудоёмкую конопатку пенькой, мхом, паклей постепенно вытесняет герметизация натуральными верёвками, получаемыми на кардочесальном оборудовании. К ним относится ленточная пакля и льняные бечёвки.
Природные материалы, характеризующиеся инертной средой для бактерицидных и плесневых грибков, устойчивостью к сезонным перепадам температуры, достаточным влагопоглощением и приемлемой теплоизоляцией постепенно сдают позиции. Конкурентную борьбу по всем показателям выигрывает у своих предшественников технология «теплый шов». Применение её базируется на использовании герметика со специальным составом, а условно процесс герметизации подразделяется на несколько этапов.
Процесс герметизации по технологии «тёплый шов»
Работам по герметизации предшествует тщательная подготовка бревенчатых стен: очистка поверхностей для обеспечения надёжной адгезии, удаление прежних изоляционных материалов и обработка антисептиками. Непосредственное нанесение шва предполагает укладку теплоизоляционного шпагата. Сечение применяемого жгута (6–25 мм) варьирует в зависимости от щелей между венцами. Крепится полиуретановый шпагат к деревянной основе с помощью степлерных скоб. После закладки мерного материала в щели, приступают к нанесению герметика посредством специального инструмента. Шов выравнивают, удаляя излишки акриловой массы. Использование малярного скотча упрощает аккуратную расшивку брёвен. Затвердевание швов происходит в течение двух суток. Застывание герметика зависит от окружающей температуры.
Преференции технологии перед другими способами герметизации
Очевидным преимуществом использования технологии «тёплый шов» выступает однократность проводимой процедуры. Важно, что присутствие герметика не вызывает деформации бревенчатой конструкции. Метод используют как для новостроек, так и для герметизации домов с многолетней усадкой. После завершения строительства, исходя из климатических условий региона, выдерживают от полугода до года и приступают к нанесению швов. Показатели адгезии акрилового компонента к древесине не зависят от породы и степени усушки (старения) пиломатериала. Применение технологии значительно сокращает время, необходимое для герметизации бревенчатого дома. В совокупности с демократичностью затрат и эстетической привлекательностью конечного результата «тёплый шов» по праву занимает лидирующие положение в этой области потребительского спроса.