Технология бурения скважин на воду
Скважины на воду сегодня крайне необходимы во многих хозяйствах, особенно, когда речь идет о водоснабжении загородных объектов. Так вот, технологий существует несколько, они различаются между собой применяемыми методами разрушения и извлечения пород, используемым оборудованием и многими другими параметрами. От того, какой способ прокладки ствола используется, какой установкой он выполняется, во многом зависит результат работы и ее окончательная стоимость.
Бурение скважины по шнековой технологии
Именно
- простоте;
- доступности;
- дешевизне;
- мобильности.
В ходе работы используется шнек, который, вращаясь, буквально «вгрызается» в землю. Его использование оправданно на глубине до 50-100 метров, диаметром 60-800 мм. Такая проходка ствола обеспечивает и закрепление скважинных стенок, что происходит при подъеме шнека. Работать с ним можно на мягком и сухом грунте, а вот плывуны и скальные породы совершенно ему не подходят.
Роторное бурение скважин
К распространенным и пользующимся спросом методам относится и роторное бурение (
В таком случае подача глинистого раствора выполняется через затрубную полость, а вымывание породы происходит обратно через бурильную трубу. Стоимость такого способа бурения несколько дороже других, но и качество работы намного выше. Уменьшение стоимости роторного бурения выполняется благодаря экономии обсадных труб. В зимнее время систему циркуляции необходимо утеплять, что многие относят к недостаткам использования такого способа бурения грунта.
Бурение ударно-канатное
Этот способ бурения принято относить к наиболее трудоемким и продолжительным, его можно смело назвать одним из старейших. Но, несмотря на это, он и наиболее качественный, поэтому часто используется для строительства скважин на воду. Порода разрушается при опускании на нее с высоты тяжелого снаряда, после каждого из спусков такого снаряда породу извлекают из желонки, которая часто соединяется с долотом воедино.
Способ ударно-канатного бурения очень эффективный, а в случае наличия твердых пород применяют буровое долото, крошащее породу. К достоинствам применения такого способа бурения можно отнести отсутствие глинистого раствора. Так специалисты более точно определяют момент, когда вскрывается водоносная линза. Срок работы такой скважины превышает в некоторых случаях пятьдесят лет. К недостаткам такого способа бурения относится более высокая стоимость в сравнении с остальными. В случаях же ограниченной площади наиболее эффективным является ручной способ бурения.