Сверление отверстий в прочных породах
Технология сверления отверстий в прочных породах и бетонных стенах состоит из нескольких этапов. Сначала мастера определяют центр будущего отверстия, его края. Далее крепится стойка – деталь, которая помогает сверлу двигаться в правильном направлении. Следующий шаг – установка буровой машины (диаметр бура выбирается предварительно) параллельно закрепленной стойке. Затем к механизму прикрепляется система водоснабжения. Использование воды в процессе бурения позволяет уменьшить разброс пыли, охладить коронку сверлильного агрегата. Отсутствие водопровода рядом с местом, где проводится сверление, не повод для отказа от работы. В таком случае для подачи воды к оборудованию используется нагнетательная цистерна. После проведенных подготовительных работ можно начинать алмазное бурение.
Продолжительность бурения зависит от толщины и твердости стройматериала. В основном на проделку отверстия глубиной в 1 см необходимо 30-40 секунд. Алмазы, напаянные на коронку сверла, обладают намного высшими техническими характеристиками по сравнению с обычными строительными материалами. Они легко внедряются даже в самую твердую поверхность, шлифуя края отверстия на высоких оборотах. Максимальный размер коронок – 600 мм. Если надо сделать проем большего диаметра – проводят бурение серии отверстий меньшего размера.
Бурение алмазным способом проводится ночью или днем, в обычных условиях или на высоте. В темное время суток необходимо позаботиться об освещении. Ограничений для сверления нет. Главное – наличие электросети и системы подачи воды для охлаждения. В процессе сверления бетонных, железобетонных стен специалисты используют только качественное оборудование, выпускаемое известными производителями техники для алмазного бурения.