10.11.2025
Особенности тяговых аккумуляторных батарей

В настоящее время максимальное распространение получили аккумуляторы, предназначенные для кратковременной отдачи в нагрузку тока значительной величины, равного сотням Ампер. Это связано с распространением автомобильного транспорта и использованием таких аккумуляторов для запуска двигателя. Другой класс аккумуляторов предназначен для длительного снабжения нагрузки электрической энергией. Такие аккумуляторы называют тяговыми, вот пример: болгарские АКБ 48v.
При сравнении автомобильных аккумуляторов с тяговыми, несложно установить, что вторые более устойчивы при циклических нагрузках, обладают в разы большей емкостью и изначально рассчитаны на работу в условиях глубокого разряда, позволяя передавать в нагрузку до 80% запасенной энергии.
По своему устройству тяговые аккумуляторы представляют собой последовательность ячеек, каждая из которых является отдельным аккумулятором с электролитом и электродами. Внутри каждого находятся, в большинстве случаев, свинцовые пластины и электролит, в основе которого серная кислота. Корпуса таких аккумуляторов выполняются из прочного пластика.
Существует разделение тяговых аккумуляторов на отдельные типы:
- Классические свинцово-кислотные являются наиболее устойчивыми к глубоким разрядам, и отличаются большим сроком службы, к их недостаткам можно отнести значительный вес и то, что они требуют обслуживания, заключающегося в контроле наличия и параметров электролита.
- Полностью герметичные свинцово-кислотные модели аккумуляторов допускают большее сило циклов заряд-разряд и исключают необходимость обслуживания.
- Гелевые свинцово-кислотные модели заправлены электролитом, который за счет определенных присадок превращен в гель. Они также необслуживаемые и выдерживают существенно большие вибрационные нагрузки по сравнению с описанными ранее моделями.
- Использование иных физических принципов позволило создать литий-ионные аккумуляторы, они обладают при тех же габаритах меньшим весом и высокой мощностью.
Существует несколько направлений, которые развились благодаря использованию тяговых аккумуляторов. В первую очередь это промышленное производство и складское хозяйство, где применяется большое число электрокар, подъёмников и электропогрузчиков. Для морских судов характерно применение таких аккумуляторов на кораблях и судах различного назначения, от подводных лодок до яхт и катеров. В частных домах тяговые аккумуляторы накапливают энергию, поступающую от солнечных панелей и ветрогенераторов.

