Материалы для пищевых производств
Пищевая промышленность представляет собой множество технологических процессов, требуемых для обработки продуктов (сырья) растительного и животного происхождения. Конечная цель любого типа переработки сырья – получения готовых изделий (продуктов питания, фармацевтических товаров), соответствующих уставным нормам и требованиям к хранению.
При этом достижению качественного результата способствует соблюдение санитарно-гигиенических требований на производстве. Важную роль в этой области играют свойства материалов, используемых в производстве оборудования для оснащения предприятий пищевой промышленности. Подробнее о пищевом оборудовании здесь http://uralzpo.ru/
Основные требования к выбору материалов
Многие материалы, применяемые в современном производстве оборудования и технического оснащения способны оказывать влияние на продукты питание. Поэтому к производству для пищевой промышленности выдвигаются особые требования, регламентируемые Минздравсоцразвития России с точки зрения охраны здоровья потребителя.
Согласно установленным ведомством нормам, для каждого вида продукта имеются разрешенные и запрещённые к применению материалы. В случае несоблюдения этих норм продукты питания могут оказывать на здоровье потребителей негативное влияние (острые и хронические токсические отравления).
В целом, материалы, используемые в производстве промышленного оснащения, должны быть устойчивы к воздействию окружающей среды, дезинфицирующих средств, моющих составов. В противном случае таких проявлений как коррозия, изменения свойств, а также внешнего вида оборудования не избежать.
Виды
Самым распространённым видом материалов, применяемых в современном производстве промышленного оборудования, является аустенитная сталь (нержавеющая, сложнолегированная сталь).
Данные метал устойчив к воздействиям окружающей среды. Он легируется никелем, (более 7 %), титаном, марганцем, молибденом. Такая технология делает сталь пластичной, способной оставаться неизменённой в широком спектре температурных режимов. Кроме того, аустенитно сталь обладает немагнитными свойствами и хорошей пригодностью к сварке.
Для пищевой промышленности также рекомендованы нержавеющие стали, легирующим элементом которых выступает хром.
В целом все нержавеющие стали – это средне- и высоколегированные материалы, легирующими химическими элементами которых служат Cr, Ni, Mn, Si, W, Mo, V, Al, Cu, Ti, Nb, Zr. После ввода в сталь этих веществ, меняется ее свойство и строение, что делает ее пригодной для эксплуатации в той или иной среде.
Металлические материалы в пищевой промышленности также используют при производстве тары (транспортная, потребительская).
Чаще всего для упаковки применяют жестяную (черная, белая) и алюминиевую тару.