Применение пара в промышленности: особенности и технологии
Большинство видов современного промышленного производства не обходятся без такого энергоносителя, как водяной пар. Благодаря своим уникальным свойствам, экологичности, теплоемкости и невысокой стоимости, водяной пар находит широкое применение в пищевой и непищевой сферах промышленности, в коммунальном и народном хозяйстве, в сфере сервисного обслуживания, в строительстве, в лесоперерабатывающем и нефтегазодобывающем производстве.
Технология производства пара
Источником водяного пара используемого в промышленности и при ведении хозяйства являются конструкции мобильных парогенераторов. Подобные технологии отличаются разнообразием спектра классификации, состоящей из первичного теплоносителя, корпуса и организации рабочего движения. Водяной пар в парогенераторах образуется за счет тепла сжигаемого органического топлива, или преобразования электрической энергии в тепловую.
Основные способы применения пара в промышленности
На многих предприятиях водяной пар используется для технологических нужд, в качестве теплоносителя, а также для разогрева емкостей и теплопроводов. Чаще всего водяной пар используется как теплоноситель. Это связано с тем, что при обратном процессе фазового перехода воды в пар – конденсации, выделяется большое количество энергии. Полученную энергию можно применять для нагрева разных сред и химических реакторов, для отопления помещений, в пищевой промышленности и разогрева вязких рабочих сред трубопроводов, которым свойственно сгущение при понижении температуры (мазут, разные химические вещества, масла и т.п.).
Применение пара в пищевой промышленности
В пищевой промышленности парогенераторы и продуцируемый ими водяной пар давно стали незаменимыми помощниками. Они используются кондитерами, хлебопекарнями, производителями молочных продуктов, на консервных заводах. Основная цель применения пара – разные способы тепловой обработки (варка, жарка, тушение, выпекание). На хлебопекарнях и хлебозаводах пар также используются для расслойки теста.
Водяной пар – теплоноситель, который прекрасно справляться с задачей нагрева больших емкостей. Посредством его применения можно существенно увеличивать объем производства продуктов пищевой промышленности.
В числе наиболее распространенных видов парогенерирующего оборудования, используемого в пищевой промышленности, следует отметить такой агрегат как пароконвектомат, в основе которого лежим парогенератор
Пароконвектомат может осуществлять практически любой вид тепловой обработки: разогревать, тушить, жарить, пассировать, варить и выпекать. Именно благодаря своей многофункциональности он пользуется наибольшим спросом у производителей продовольственных товаров.
Сезонное применение пара
Применение пара для разогрева трубопроводов давно признано одним из наиболее эффективных способов решения проблемы сгущения и замерзания рабочих сред в холодное время года. Для этих целей также используются промышленные генераторы пара.