Прокладка магистральных трубопроводов: этапы и состав инженерно-геологических исследований
Перед прокладкой магистральных трубопроводов, независимо от того, какие продукты они будут переносить, проводятся инженерно-геологические, экологические, гидрометеорологические и геодезические исследования. К ним относятся как полевые работы, так и исследование проводимые в лабораториях, где определяется состав почвы.
Геологические работы включают разные виды исследований. Важное значение имеет изучение местности: по фотографиям, описаниям предполагаемого маршрута трубопровода, в полевых условиях. Поиск архивных материалов, описывающих данную местность или проводимые на ней ранее исследования.
В комплекс полевых работ входит бурение скважин, взятие проб грунта, обследование территории с целью определения геологических процессов, проведение гидрогеологических испытаний. Обязательным элементом является сейсмологическая разведка, в также составление прогнозов по изменениям геологических условий.
В лабораторных условиях проводят анализ почвы и подземных вод. Причем анализируется отдельно грунт в поле и грунт, расположенный под уже имеющимися строениями. Составляется технический отчет.
Состав работ задается техническим заданием, которое предварительно составляет заказчик. В нем обязательно должны быть указаны предполагаемые нагрузки и воздействие на окружающую среду, вид и сроки строительства, требования к высоте и глубине.
Начинаются инженерно-геологические работы с изучения архивных материалов за прошлые годы. Исходя из найденных материалов составляется план и смета необходимых исследований.
После изучения материалов берутся пробы грунта и проводятся лабораторные исследования. Только когда данные по почве получены начинается бурение скважин. В процессе бурения берутся на исследование пробы подземных вод. Необходимо это для определения возможности оползневых процессов в грунте и выбора защитных мероприятий при строительстве. Скважины делаются каждые 200-300 метров, независимо от того, пройдет трубопровод под землёй или по ее поверхности. В северных регионах, где грунт постоянно мерзлый, проверяется также и глубина промерзания, температура, скорость оттаивания.
После исследований грунта и подземных вод проводится сейсморазведка и сейсмическое районирование.
По окончании изысканий составляется технический отчет, который передается в экспертную организацию, где проводится оценка качества проведения работ.