Электроизмерительные приборы
В зависимости от вида электрической величины, которую необходимо измерить, используются следующие виды приборов: амперметр (сила тока), омметр (сопротивление), вольтметр (напряжение), ваттметр (мощность), частотомер (частота переменного тока), фазометр (коэффициент мощности), счетчик (расход электрической энергии).
Для практических измерений необходимы приборы, относимые к категории рабочих. Для поверки измерительных средств используется образцовое оборудование. Ознакомление здесь http://priborpostavka.ru/
Существует множество видов измерительных инструментов, классифицировать которые можно по характерным для них признакам. Так по назначению выделяют следующие виды устройств: приборы меры, измерительные конструкции и установки, измерительные преобразователи, вспомогательные устройства.
Результаты измерений выдаются приборами в двух видах: в виде графиков и различных диаграмм, отображенных на пленке или бумаге (регистрирующие), а также в виде показаний электронного табло и цифровой шкалы (показывающие). Это следующий критерий систематизации - по способу предоставления данных.
По методу измерения приборы делятся на измерители оценки и сравнения.
По условиям использования и устройству оборудование бывает стационарным, переносным и щитовым.
Согласно принципу работы механизмы делятся на термоэлектрические, магнитоэлектрические, электрохимические, электродинамические, электронные, электромеханические, индукционные, ферродинамические, электростатические, магнитодинамические, электромагнитные.
В зависимости от того, в цепях какого тока (постоянного или переменного) может работать измерительное оборудование, построена классификация инструментов по роду тока. Данные об этом обычно указываются на корпусе прибора при помощи условных обозначений, так же как и частотный диапазон, в котором работают измерители переменного тока.
Результаты электроизмерений не бывают абсолютно точными. Как и в других измерительных процессах, здесь возникают погрешности. Различают следующие виды погрешностей: абсолютная (выражается в тех же единицах измерения, что и показания прибора) и приведенная (выражается в % к нормирующему значению). Приведенная, в свою очередь, делится на: основную приведенную (возникает при нормальных условиях работы, но в различных средах), дополнительную приведенную (возникает в разных средах при нарушении условий работы). Основная и дополнительная погрешности определяют класс точности электроизмерительного оборудования, а по нему определяется максимальная величина возможной ошибки в измерениях прибора. Класс точности может варьироваться от 0,05% до 4% - чем ниже погрешность, тем выше точность прибора.