Варочные панели для малогабаритных / мобильных рабочих столовых
Выбор варочной панели для передвижной рабочей столовой серьезное дело, подойти к которому необходимо изучив особенности современных устройств. Варочная панель может быть как газовой, так и электрической. Для оборудования мобильных рабочих столовых рассматривают, как правило, электрические модели. Они отличаются установленным нагревательным элементом,
Выбор варочных панелей на сегодня достаточно разнообразен. Производители предлагают широкий выбор вариантов. Различают независимые варочные панели и зависимые. Отличие заключается в непосредственной связи с духовым шкафом. У зависимой варочной панели управление расположено на панели встраиваемой духовки. Независимая варочная панель может монтироваться в разных местах кухни без привязки к духовому шкафу.
Еще один вариант кухонного оборудования это стеклокерамические варочные панели. Они различаются видами нагревательных конфорок. К наиболее важным преимуществам таких моделей можно отнести изменяемый диаметр конфорки, что позволяет изменять рабочую зону. Самые распространенные рапидные конфорки представляют собой обычную спираль, которая при накаливании нагревает посуду. Разогрев поверхности происходит в течение 10 сек. Второй эффективный вариант это галогенные горелки. Такая варочная панель помимо спирали оборудована специальной галогенной лампой. Плита в таком случае нагревается менее чем за 10 сек.
Варочные поверхности для оборудования мобильных рабочих столовых эргономичны, позволяют соблюдать санитарные требования, микроклимат в помещении соответствует требуемым нормам. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны практически отсутствует. Важная функция, которая должна присутствовать на оборудовании для мобильных столовых автоматическое защитное отключение.
При выборе схемы расстановки технологического оборудования на кухне рабочей столовой варочные панели легко вписываются в небольшие по размеру помещения. Планировка может быть Г-образная, однорядная, двурядная, П-образная. Легко планировать важнейшие рабочие зоны, индивидуально исходя из размеров кухни. Работа с варочной поверхностью предполагает наличие перед ней не менее 110 см свободного пространства. Это позволит создать безопасные условия для работы персонала.