Технические ткани
Производство технических тканей – самая быстро развивающаяся ветвь текстильной промышленности. Технический текстиль представляет собой долговечный и износостойкий материал, который приобрел свои свойства благодаря особой структуре и типам применяемого сырья. Этот материал обладает высокой стойкостью к химическому, тепловому воздействию и механическим повреждениям. Он востребован в:
- химической (тентовые и специальные);
- пищевой (ткани для фильтрации, например, фильтробельтинг);
- медицинской сфере (например, );
- металлургической промышленности (техсалфетки, войлок).
Основные технические характеристики
По сравнению с бытовыми тканями, к техническим предъявляют высокие требования качества и полного соответствия установленным нормам. Все физико-механические данные текстиля регулируются в соответствии с нормативным показателями (по ГОСТу для производителей РФ):
- плотность(г/м²);
- длина и ширина;
- плетение (квадратная, продольная, поперечная ячейки и фильтровальное полотно);
- структура – число нитей на 100мм (если необходимо);
- разрывная нагрузка и удлинение при разрыве (информация предоставляется в процентах).
Каждый из этих показателей влияет на финальные параметры изделия.
Виды технического текстильного полотна
Чаще всего текстиль подразделяют на следующие виды:
- Фильтровальный – предназначен для задержания твердых частиц из жидкостей, воздуха и газов, широко применяется практически во всех отраслях промышленности.
- Нетканый – технические салфетки, ватин, холстопрошивной материал.
- Для абразивных материалов – применим при производстве шлифовальных шкурок, изготовлении чехлов, рукавиц, мешков. Определенный тип такой ткани используют при пошиве спецодежды.
- Для резинотехнических изделий – служит при производстве приводных ремней, шинных покрышек и прочего. Имеет множество подвидов.
Технический текстиль изготавливают из хлопчатобумажного, синтетического, смесового сырья с различными показателями плотности и плетениями. Каждый вид отличается своими конструктивными и эксплуатационными особенностями.

