Установка опор, подвесок и опорных конструкций

При выполнении строительных работ в фундаментах, на полу, стенах., колоннах и перекрытиях должны быть оставлены отверстия для закладки болтов или других средств крепления опор и подвесок, а также установлены закладные части. Если отверстий нет, их пробивают с помощью механизированного инструмента или высверливают. На пробивку стен и особенно колонн (если эту работу, как исключение, выполняет монтажная организация), требуется разрешение строительной организации или дирекции строящегося предприятия.

Для установки кронштейнов в железобетонных и кирпичных конструкциях в последнее время применяют закладные дюбели, которые представляют собой гильзы из дюралюминия в комплекте с конусной пробкой. Дюбели устанавливают с помощью пневматического молотка или пистолета. После установки дюбеля в него ввертывают болт или шпильку. После пробивки отверстий в них устанавливают болты и другие детали крепления и заливают цементным раствором. Схватывание цемента продолжается в течение 3—4 дней, поэтому в этот период не допускается проведение каких-либо работ, связанных с передачей нагрузки на залитые закладные детали. Расположение опор и подвесок указывается в монтажных чертежах.

Неподвижные опоры, как правило, устанавливают вблизи мест присоединения к аппаратам, водоотделителям, тройникам, арматуре больших диаметров и компенсаторов, а на самокомпенсирующихся участках трубопровода — в центре каждого такого участка.

При расположении подвижных опор и подвесок должна быть обеспечена возможность свободного перемещения трубопровода при его удлинении без всяких перекосов.

Установленные опорные конструкции на вертикальных участках проверяют по отвесу; кронштейны и другие конструкции устанавливают с выверкой их горизонтальных поверхностей по уровню.

Отклонение опорных конструкций от проектного положения не должно превышать: в плане ±5 мм для внутрицеховых трубопроводов и ±10 мм для наружных трубопроводов, по отметкам— 10 мм, по уклону ±0,001.

Для выравнивания высотных отметок трубопровода допускается установка под подошвы опор стальных прокладок с приваркой их к закладным частям или к опорным конструкциям. Ни в коем случае нельзя устанавливать такие прокладки между трубой и опорой.

Подвижные детали (ролики, катки, шарики) на опорах устанавливают с учетом теплового расширения трубопровода; для этого при сборке их смещают от центра опоры в сторону, противоположную удлинению. Тяги подвесок трубопроводов, не имеющих температурных расширений, устанавливают строго по вертикали, а имеющих температурные расширения — с наклоном, равным половине величины перемещения.

В пружинных опорах предварительно затягивают пружины на величину, указанную в проекте. В период монтажа для разгрузки пружин ставят распорные приспособления, которые снимают по окончании испытания трубопровода. При монтаже пружинных подвесок и опор вертикальных трубопроводов опорные конструкции пружин, а также верхние тарелки, должны быть строго перпендикулярны к направлению усилия и к оси пружины.

В подвижных опорах ролики, катки и шарики должны свободно вращаться и не выпадать из своих гнезд. Шейки роликов должны лежать на всей опорной поверхности гнезда, а подвижная часть роликовой опоры прилегать к роликам без зазора. Пята шариковой опоры должна лежать на всех шариках опоры. У скользящих опор перемещение подвижной части должно быть легким и плавным без заеданий.

Все подвижные части опор смазывают консистентной смазкой с температурой размягчения,- превышающей рабочую температуру трубопровода.

При установке подвижных опор необходимо предусмотреть сохранность тепловой изоляции трубопровода во время его перемещений при температурных расширениях.

Установка опор в каналах и лотках не должна препятствовать свободному стоку воды.

При монтаже трубы должны быть плотно (без зазоров и перекосов) уложены на подушки неподвижных опор; хомуты плотно прилегать к трубе и не допускать ее перемещения в неподвижной опоре.

На трубопроводах, транспортирующих горячие продукты, между хомутом и трубой устанавливают асбестовую прокладку. Оси трубопроводов, укладываемых на участке между двумя смежными неподвижными опорами, должны быть прямолинейными.

Допускаемые отклонения от прямолинейности не должны превышать 5 мм на каждые 10 м длины, а на весь участок — 10 мм в вертикальной и 50 мм в горизонтальной плоскостях.

Поверхности металлических деталей опор, подвесок и опорных конструкций рекомендуется очищать от ржавчины и покрывать противокоррозийной краской или лаком.

1. Какие допускаются отклонения опорных конструкций от проектного положения?

2. Как устанавливают опоры подвески?


Все материалы раздела «Монтаж трубопроводов» :

Такелажная оснастка и грузоподъемные механизмы

Производство такелажных работ

Монтажный инструмент, применяемый при изготовлении и монтаже трубопроводов

Технология монтажа стальных трубопроводов

Разбивка трассы трубопровода

Установка опор, подвесок и опорных конструкций

Укрупнительная сборка узлов трубопроводов, монтаж компенсаторов

Установка арматуры, дренажей, воздушников и приборов контроля

Врезка трубопроводов в действующие трубопроводы, промывка и продувка трубопровода

Гидравлическое испытание трубопровода

Пневматическое испытание трубопровода

Сдача и приемка трубопроводов в эксплуатацию, организация труда

Правила техники безопасности при монтаже трубопроводов

Монтаж внутрицеховых трубопроводов

Монтаж межцеховых трубопроводов

Монтаж трубопроводов высокого давления

Монтаж трубопроводов из легированных сталей, а также с внутренним покрытием

Монтаж трубопроводов из цветных металлов и чугуна

Монтаж неметаллических трубопроводов