Оборудование для антикоррозионного покрытия трубопроводов

      




Справочная информация

1. БИУРС [1] [2]
2. Праймер МБ [1] [2]
3. Покрытия лакокрасочные [1] [. . . . . .]
4. Очки защитные [1] [2] [3]
5. Подготовка стальной основы
6. Подготовка стальной поверхности [. .]
7. Трубы стальные [1] [2] [3] [4]
8. Клеи
9. Шероховатость поверхности
10. Пластмассы
11. Метод испытания на растяжение
12. Основа БИУР
13. Форполимер уретановый СУРЭЛ-МЛ
14. Халаты мужские
15. Перчатки резиновые технические
16. Респираторы газопылезащитные
17. Респираторы ШБ-1 ЛЕПЕСТОК
18. Требования к защите [1] [. . . . . . . .]
19. Трубы стальные сварные [1] [. . . .]
Общие сведения [●●]
Изделия [●●]
Обработка труб [●●]
Сварка труб [●●]
Изг. трубопроводов [●●]
Монтаж [●●]
Техника безопасности при монтаже
Классификация трубопроводов
Категории трубопроводов
Факторы, влияющие на трубопроводы
Давления условные, рабочие и пробные
Влияние температуры выше 450°С
Наблюдение за ползучестью металла
Надежная работа трубопроводов
Санитарно-бытовые помещения
Технология нанесения покрытий
Нержавеющий металлопрокат
Покрытие
Нефтепровод
Нефтепродуктопровод
Битум
Биурс
Праймер
Полимер
Адгезия
Поверхность
Обезжиривание
Смесь
Отвердитель
Вязкость
Фланец
Дозатор
Подогрев
Допуск
Загрязнения
Испытание
Пассивирование
Керосин
Клей
Климат
Компонент
Компрессор
Масло
Встык
Насос
Повреждения

Информация

Подберите стиль интерьера своей квартиры или офиса на сайте kiev-design.com

Сро строителей


Подготовка стальной поверхности перед антикоррозийной обработкой. Краски и покрытия. ИСО 8502-1:1991

Подготовка стальной основы перед нанесением красок и подобных покрытий – Оценка чистоты поверхности.

Профиль поверхности

Профиль поверхности также является важной частью подготовки поверхности стали. Должный профиль, в сочетании с требуемой степенью подготовки поверхности, обеспечивает хорошее скрепление защитного покрытия с поверхностью. Какой профиль будет получен в результате обработки, зависит от размеров зерна используемого абразивного материала, веса и формы зерен, воздействия зерен на поверхность ( имеется ввиду оказываемое давление на поверхность, расстояние и угол обработки) и ряда других причин.

При обработке крупнозернистым абразивом получается грубый профиль поверхности. Иногда это может улучшить скрепление защитного покрытия с поверхностью, однако многие современные защитные методы не требуют предварительного создания чрезмерно тщательного профиля поверхности. К тому же, чем грубее профиль поверхности, тем больше расход краски чтобы вся поверхность (высшие точки профиля) были тщательно покрыты, все выемки, появившиеся в результате обработки абразивом, должны быть заполнены краской. Высокий профиль поверхности не обязательно является оптимальным для данной защитной системы. Во многих случаях производители краски указывают в технических характеристиках требуемые для данного типа краски степень подготовки и профиль поверхности.

Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что при одном и том же данном объеме или весе абразивного материала, мелких зерен в нем содержится гораздо большее количество, чем крупных. За один и тот же промежуток времени можно израсходовать один килограмм крупнозернистого абразива, содержащего 17-18.000 зерен размером 2 мм, а также один килограмм мелкого абразива, содержащего 800.000 зерен размером 0,6 мм. Помните старые времена молотков для снятия окалины? Проще говоря, это означает, что при применении упомянутого здесь мелкозернистого абразива на одной и той же поверхности за один и тот же промежуток времени работает в 45 раз больше таких молотков!

По сравнению с крупнозернистым абразивом, абразив с более мелким зерном обеспечивает большую скорость очистки и дает лучший результат при нанесении защитного слоя. В то же самое время, он позволяет получить более мелкий профиль поверхности с относительно низким расходом краски. Это качество часто оказывается очень удобно для применения на новых стальных поверхностях, покрытых только прокатной окалиной или легкой ржавчиной. Однако сильно загрязненная и коррозированная поверхность (несколько слоев краски, толстый слой ржавчины и наросты) нелегко очищается мелкозернистым абразивом. В этом случае очистительные работы займут слишком много времени и израсходуется слишком большое количество абразива. Поэтому, в таких случаях предпочтительнее применять крупнозернистый абразивный материал.

Крупное зерно абразива очень хорошо снимает тяжелую коррозию, но часто является слишком грубым для того, чтобы тщательно очистить все углубления и поры. Во многих случаях, для того, чтобы достичь лучшего результата, как в отношении скорости работ и расхода материала, так и в отношении степени очистки и получаемого профиля, используют смесь, состоящую из крупных и мелких зерен.

Правильный выбор материала всегда зависит от первоначального состояния поверхности (степень коррозии), требуемой степени чистоты (степень подготовки) и профиля поверхности, спецификаций производителя краски, а также действующих местных правил и законов.

Часть 1: Производственный тест растворимых коррозионных продуктов металла

1. Общее

Настоящий технический документ описывает производственное испытание по определению растворимых коррозионных продуктов металла на поверхностях, очищенных пескоструйным методом до класса Sa 2,5 или выше (См. ISO 8501-1 или ISO 8501-2). Для испытания используются индикаторные полоски, чувствительные к металлосодержащим ионам.

Данное испытание не применимо для стальных поверхностей, очищенных вручную.

2. Нормативные ссылки

Перечисленные ниже стандарты содержат положения, которые составляют положения данного технического документа, на что имеются соответствующие ссылки в тексте. На момент публикации указанные издания имели силу. Все стандарты подвергаются пересмотру, и сторонам, участвующим в соглашениях, в основу которых положен данный технический документ, рекомендуется изучить возможность применения самых последних изданий стандартов, которые перечислены ниже. Члены ISE и ISO ведут реестры действующих на настоящий момент международных стандартов.

ISO 3696:1987, Вода для аналитического лабораторного использования – Спецификации и методы исследования.

ISO 8501-1:1988, Подготовка стальной основы перед нанесением краски и подобных покрытий – визуальная оценка чистоты поверхности – Часть 1: Степени ржавости и степени подготовки непокрытой стальной основы после полного удаления прежних покрытий.

ISO 8502: – , Подготовка стальной основы перед нанесением краски и подобных покрытий – визуальная оценка чистоты поверхности – Часть 1: Степени подготовки предварительно покрытой стальной основы после локализованного удаления предыдущего покрытия.

3. Основные положения

Растворимые соли, находящиеся на испытуемой поверхности убираются контрольной очисткой поверхности водой. Накопленная жидкость тестируется на наличие железосодержащих ионов посредством цветометрической реакции (используется индикаторная бумага, 2,2’ бипиридил).

4. Реагенты, приборы и материалы

Используйте только официально признанную аналитическую шкалу реагентов и воду, не менее 3 степени очистки, в соответствии с ISO 3696.

4.1 Индикаторные полоски для железосодержащих ионов – подготовленные импрегнирующие маленькие полоски бумаги бипиридил 2,2’.
Чувствительность контрольных полосок должна колебаться от 5 mg/l до 250 mg/l. Контрольные полоски должны храниться в сухом, тщательно закрытом контейнере.
Промышленные индикаторные полоски широко доступны. Если они используются, то должны быть прокалиброваны (см.5.1), путем погружения в калиброванные растворы железосодержащих ионов.

4.2 Растворимые железосодержащие соли, такие как аммиачно-железный сульфат.

4.3 Серная кислота, разбавленная

4.4 Три абсорбентовые подушечки из чистого хлопка, массой примерно 2-3 гр

4.5 Два контейнера (a и b), вместимостью примерно 400 мл каждый, один из них (4.5а) содержит 50 мл воды, другая (4.5в) пустая.
Пластиковые баллоны являются пригодными для работы на площадке.

4.6 Маленький стеклянный штабик (палочка).

4.7 Линейка и мел или другие пригодные предметы для обозначения испытываемой зоны.

5. Процедура

5.1 Подготовка контрольной индикаторной полоски для теста

Прокалиброванную индикаторную полоску (4.1) использовать немедленно перед каждой серией тестов, используя следующую процедуру. Подготовить свежие растворы растворимых железосодержащих солей (4.2) с содержанием железа 5мг/л, 10 мг/л, 100 мг/л и 250 мг/л и стабилизовать разбавленной серной кислотой (4.3). Если стабильность раствора железосодержащих солей неясна, определите содержание железа в нем, при помощи любого стандартного окислительно-восстановительного метода. В каждый раствор опустите индикаторную полоску (4.1) , извлеките и сохраните для сравнения с полосками, полученными в результате теста.

5.2 Подготовка раствора для теста.

Выполните процедуру промывки, описанную ниже, и последующую оценку получившегося раствора в двух экземплярах. Надевайте чистые пластиковые перчатки или используйте пластиковый пинцет для минимизации загрязнения железосодержащими солями.

После пескоструйной очистки, отметьте тестируемую зону, примерно 25 000 мм? (например 250 мм ?100мм), используя линейку и мел. Впитайте воду впитывающей хлопковой подушкой(4.4) из первого контейнера (4.5а), а затем тщательно протампонируйте пропитанной подушкой испытуемый участок. Исключите подтекание воды из подушки/тампона, особенно если испытуемая поверхность не горизонтальная. Поместите новый абсорбентовый хлопковый тампон/подушечку во второй контейнер (4.5в) и повторить процедуру тампонирования. Добавьте оставшуюся воду из первого контейнера во второй.

Закончить всю процедуру тампонирования примерно за 4 мин.

Очистите поверхность с помощью сухого хлопкового тампона. Затем поместите его во второй контейнер. Для подготовки тестового раствора опустите в воду 3 впитывающих тампона; используйте стеклянный штабик. 5.3 Оценка испытуемого раствора

Погрузите индикаторную полоску (4.1) в раствор, подготовленный по п.5.2 во второй контейнер и оцените цвет см.5.1.

6. Представление результатов

Если Вы используете 50 мл воды, при площади испытуемого участка 25 000 мм?, как описано в п.5.2, двойная концентрация железа в миллиграммах на литр, проверенная индикаторной полоской, равна концентрации растворенных продуктов коррозии железа в миллиграммах на квадратный метр.

7. Отчет об испытании

Отчет об испытании должен содержать, как минимум, следующую информацию:

а) ссылку на данный технический документ (ISO-TR 8502-1);

б) информация об испытуемой поверхности и ее пространственное положение (например, горизонтальное, вертикальное или угловое);

в) класс ржавости и степень подготовки тестируемой поверхности;

г) любые отклонения от спецификации проведения испытания;

д) результаты теста, в соответствии с пунктом 6;

е) дата/даты испытания.

Часть 2

Краски и покрытия. Подготовка стальной поверхности.

ISO 8502-3:1992

Подготовка стальной основы перед нанесением красок и подобных покрытий – Оценка чистоты поверхности.

Оценка запыленности стальной поверхности, подготовленной под покраску (метод самоклеющейся ленты).

1. Общие положения

1.1 Эта часть ISO 8502 описывает метод оценки запыленности на очищенной стальной поверхности, подготовленной под покраску.

Обеспечивает наглядное представление среднего уровня запыленности поверхности. А также описывает классы оценки средних размеров частиц пыли.

Примечание 1. Количественный рейтинг и размеры, классифицированы в соответствии с, извлечены из ISO 4628-1:1928, Краски и лаки – Развитие разрушения покрытий – Обозначения интенсивности, количество и размеры общих типов дефектов – Часть1: Основные принципы и шкала оценок.

1.2 Итоги метода подводятся:

а) «сдано/не сдано», путем оценки количества наличия пыли на испытуемой поверхности и средних размеров частиц пыли в сравнении с определенными нормами.

Или

б) предоставление постоянного отчета о наличии запыленности на поверхности. Для этого на керамическую плитку, картонку или лист бумаги, подходящей по цветовому контрасту помещают ленту, используемую для проведения теста.

1.3 Этот метод подходит для оценки количества остаточной пыли и ее размера на стальной поверхности после очистки, которая до очистки соответствовала классу A, B или C (по ISO 8501-1).

Поскольку эластичность липкой ленты ограниченна, лента не проникает внутрь глубоких «ямок», присутствующих на стальной поверхности ржавости класса D.

1.4 Если поверхность очищена от пыли, как требуется, то для проведения теста достаточно пальцевого давления на ленту. В случае возникновения разногласий, давление может осуществляться при помощи подпружиненного валика (кроме класса ржавости C или D).

2. Нормативные ссылки

Перечисленные ниже стандарты содержат положения, которые составляют положения данного технического документа, на что имеются соответствующие ссылки в тексте. На момент публикации указанные издания имели силу. Все стандарты подвергаются пересмотру, и сторонам, участвующим в соглашениях, в основу которых положен данный технический документ, рекомендуется изучить возможность применения самых последних изданий стандартов, перечисленных ниже. Члены ISE и ISO ведут реестры действующих на настоящий момент международных стандартов.

ISO 8501-1:1988, Подготовка стальной основы перед нанесением краски и подобных покрытий – визуальная оценка чистоты поверхности – Часть 1: Степени ржавости и степени подготовки непокрытой стальной основы после полного удаления прежних покрытий.

IEC 454-2:1974 Спецификации по самоклеющейся ленте для электротехнических целей – Часть 2: Методы теста.

3. Определения

В соответствии с данной частью ISO 8502, используют следующие определение:

3.1 Пыль: оставленные твердые частицы на стальной поверхности, подготовленной под покраску, появившиеся после пескоструйной очистки или другого подготовительного процесса, либо в результате действия окружающей среды.

4. Общие положения

Самоклеющаяся пленка прижимается на стальную поверхность, подготовленную под покраску. Пленка, вместе с пылью, прилипшей к ней, отдирается и помещается на индикаторное табло (подставку) цвета, контрастирующего с пылью, и тестируется визуально. Затем оценивается количество пыли, прилипшей к ленте и размеры частиц.

5. Приборы и материалы

5.1 Липкая лента – рулон практически бесцветной прозрачной самоклеющейся ленты шириной 25 мм, имеющей силу сцепления как минимум 190 Н на метр ширины, при 180° измерении, IEC 454-2 ( для измерений использованы приборы из магазина измерительных инструментов).

Примечание 2: Пленка отрывается от стальной поверхности при 180° и скорости отрыва 300 ± 30 мм/мин

5.2 Индикаторное табло (подставка) цвета, контрастирующего с пылью; используется как фон, например, стеклянные черные или белые глазурованные плитки, карточки или бумага.

5.3 Подпружиненный валик, спроектированный под нагрузку 39.2 Н или 49.0 Н (промежуточная нагрузка См. дополнение А)

Примечание 3: Валик калибруется при помощи гирь 4 кг и 5кг. На отметки 4 кг, сила, оказывающая давление на валик равна 39.2 Н, а при 5 кг – 49.0 Н.

5.4 Лупа, с десятикратным увеличением.

6. Процедура

6.1 Перед каждой серией тестов, размотайте 3 оборота ленты из рулона, а затем отделите примерно 200 мм ленты.

6.2 Крепко прижмите к тестируемой поверхности примерно 150 мм пленки, аккуратно держась за концы пленки. Можно применить, альтернативные методы, в соответствии с подпунктом 1.4:

а) Поместите палец на один конец ленты, и перемещайте, сохраняя твердое нажатие, с одинаковой скоростью вдоль ленты по 3 раза в каждую сторону, так чтобы каждый ход происходил за 5-6 секунд. Снимите ленту с тестируемой поверхности, поместите на подходящее индикаторное табло (5.2), исключая стирание пальцами.

б) Поместите калиброванный подпружиненный валик на один конец по центру ленты и двигайте валик, сохраняя нагрузку 39.2 Н и 49.0 Н (см. примечание 3) с одинаковой скоростью вдоль ленты по 3 раза в каждую сторону по 5-6 секунд. Снимите ленту с тестируемой поверхности, поместите на подходящее индикаторное табло (5.2), исключая стирание пальцами.


6.3 Оцените количество пыли на ленте, путем визуального сравнения ленты с эквивалентными по размеру графическими примерами, показанными на рисунки 1 (см. стр. 47 англ. текста). Запишите наиболее соответствующую оценку запыленности.

Примечание 4. Если требуется более детальный отчет, возможно использование промежуточных оценок. При полном изменении цвета – 5 бальная количественная оценка, размер класса 1.

Примечание 5. Не является необычным обнаружить, после теста, полное изменение цвета ленты, обычно красновато-коричневый или черный, иногда с присутствием отдельных видимых частиц, что зависит от типа используемого абразива. Причина изменения цвета – микроскопическая пыль на тестируемой поверхности, которая может являться серьезным препятствием адгезии краски.

6.4 Оцените размеры доминирующих пылевых частиц на липкой ленте, в соответствии с таблицей 1 (стр.47 англ. текста), которая дает 6 классов размеров пылевых частиц, обозначенных 0,1,2,3,4 и 5.

Примечание 6. Если требуется более детальный отчет, возможно использование промежуточных оценок.

При полном изменении цвета – размер класса 1 (см примечание 5).

Примечание 7. Обычно частицы меньшие, чем 50 микрон в диаметре составляют изменение цвета микроскопической пыли.

Класс

Описание частиц пыли

0

Частицы не видны под десятикратным увеличением

1

Частицы видны под десятикратным увеличением, но не видны при обычном или более тщательном осмотре (меньшие, чем 50 микрон в диаметре)

2

Частицы едва видны при обычном или более тщательном осмотре (обычно частицы между 50 микрон и 100 микрон в диаметре)

3

Частицы видны четко при обычном или более тщательном осмотре (частицы до 0.5 мм в диаметре)

4

Частицы от 0.5 мм до 2.5 мм в диаметре

5

Частицы большие, чем 2.5 мм в диаметре

6.5 Проведите не менее трех отдельных тестов, для каждой поверхности одного типа и положения. Если результаты не расходятся по 1 или меньшему количественному рейтингу, проведите, по крайней мере, два дополнительных теста для установления среднего значения.

6.6 После завершения испытания и перед покраской стальной поверхности, уберите с поверхности оставшуюся ленту, либо клейкое вещество с тестируемой поверхности.

7. Отчет

Отчет об испытании должен содержать, как минимум, следующую информацию:

а) всю информацию, необходимую для идентификации тестируемой поверхности;

б) ссылку на данную часть технического документа ISO 8502 (например, ISO 8502-3);

в) всю информацию, необходимую для идентификации используемой клейкой ленты

г) всю информацию, необходимую для идентификации подложки, используемой как фон для ленты;

д) информация об испытуемой поверхности, с упоминанием специфических характеристик, например выступы, балки, переборки, перегородки, сборные элементы, а также пространственное положение тестируемой поверхности, например вертикальное, горизонтальное направленное вверх или горизонтальное направленное вниз;

е) класс запыленности и размеры пылевых частиц, для каждой проверенной поверхности (для общих стальных строительных работ, в качестве альтернативы тестовая лента, по согласованию заинтересованных сторон, может прилагаться как элемент отчета);

ж) любые отклонения от процедуры проведения испытания;

з) дата/даты испытания.

Rambler's Top100