Основные правила техники безопасности при монтаже трубопроводов
В нашей стране вопросам техники безопасности уделяется огромное внимание. В соответствии с трудовым законодательством созданы специальные государственные, профсоюзные и общественные органы, которые контролируют выполнение мероприятий по технике безопасности и производственной санитарии.
На предприятии работу по охране труда возглавляет главный инженер или технический руководитель. Не производственных участках, в цехах, на дорогах, складах и в мастерских контроль за охраной труда возложен на начальников или заведующих участками, цехами, дорогами, складами, мастерскими и на мастеров. Повседневную практическую работу по охране труда на предприятиях выполняет инженер по технике безопасности. Однако это не снимает ответственности за безопасное ведение работ с начальников цехов и других руководителей.
Основные положения и требования по охране труда и технике безопасности в строительстве изложены в «Строительных нормах и правилах (СНиП III-А.П—62). Техника безопасности в строительстве», правилах Госгортехнадзора, газовой инспекции и ВЦСПС. На основании этих правил разработаны и утверждены ведомственные инструкции, инструктивные указания и памятки для каждого вида работ и для каждой специальности с учетом местных условий. Твердое знание и неуклонное выполнение этих правил и норм являются первейшей обязанностью каждого строителя.
Весь производственный персонал строек должен быть обучен по специальным программам, утвержденным в установленном порядке, а машинисты грузоподъемных кранов, сигнальщики, рабочие, занятые подъемом и перемещением узлов и блоков трубопроводов, а также сварщики должны быть обучены по программе, согласованной с Госгортехнадзором.
Все вновь поступившие рабочие обязаны пройти вводный инструктаж по технике безопасности- и инструктаж непосредственно на рабочем месте, где сообщаются дополнительные указания об особенностях, данного производства. В личной карточке рабочего отмечается, что проведен вводный "инструктаж и инструктаж на рабочем месте.
Каждый рабочий ежегодно проходит повторный инструктаж по вопросам техники безопасности, повторные инструктажи регистрируются в журнале учета.
Безопасное производство работ невозможно без правильной организации труда и рабочего места.
Для технологических трубопроводов характерна большая протяженность, что значительно усложняет организацию работ; монтаж трубопроводов часто совмещается с другими строительно-монтажными работами. Поэтому правильная организация монтажной площадки и рабочего места, а также правильная организация ведения монтажных работ играют большую роль в создании безопасных условий для рабочих, занятых монтажом технологических трубопроводов.
Разнообразные условия работы при монтаже трубопроводов также требуют принятия соответствующих мер как по созданию безопасных условий для монтажников-трубопроводчиков, так и для окружающих их рабочих других специальностей.
Рабочие места должны быть освобождены от строительного мусора, ненужных строительных материалов, разобранной опалубки, снега и льда. Загроможденность и захламленность рабочих мест может явиться источником травматизма. На рабочих местах и в районе выполнения работ не должно быть открытых ям, котлованов; подходы к оборудованию должны быть свободны.
Все проемы для оборудования, трубопроводов и монтажные проемы должны быть надежно закрыты или ограждены прочными перилами высотой не менее 1 м. Ямы, котлованы, канавы, траншеи также должны быть закрыты или ограждены, если по условиям ведения работ их нельзя засыпать.
Рабочие места должны быть хорошо освещены. При недостатке дневного освещения или при отсутствии его рабочие места должны иметь электрическое освещение. При монтаже технологических трубопроводов освещенность рабочих мест должна быть не менее 25 лк.
Монтаж трубопроводов в траншеях, непроходных и проходных каналах и туннелях является наиболее специфичным видом работ и требует соблюдения размеров глубины и ширины траншей, форм откосов и способов их крепления, норм по вентиляции и освещению каналов и туннелей, а также контроля за состоянием здоровья работающих.
Большая часть технологических трубопроводов располагается на колоннах, эстакадах, кронштейнах и подвесках, расположенных на различных уровнях по высоте, в траншеях, в проходных и непроходных каналах и туннелях, что вызывает повышенную опасность для рабочих, занятых их .монтажом.
Круглая форма труб повышает опасность при выполнении работ по изготовлению и монтажу трубопроводов, так как трубы легко скатываются при погрузке, разгрузке, транспортировании, складировании, изготовлении из них деталей и узлов, а также при их монтаже.
Пространственные формы узлов и укрупненных блоков трубопроводов усложняют работу и требуют принятия специальных мер при выполнении сборки, сварки, испытания, погрузки, разгрузки, транспортирования, подъема на месте установки и укладки трубопроводов на средства" крепления.
При выполнении монтажных работ всем рабочим выдают металлические или прочные пластмассовые каски; для защиты от загрязнения, от искр при электросварке — спецодежду и индивидуальные средства защиты.
Причины возникновения пожаров разнообразны. Большинство пожаров происходит от небрежного обращения с огнем. Пожары могут возникать от самовозгорания неверно уложенных материалов, небрежного обращения с открытым огнем, неисправности электропроводки и электрооборудования, неправильного устройства лесов и подмостей вблизи трубопроводов, транспортирующих горячие продукты, неисправности оборудования и нарушения правил его эксплуатации. Возникновению пожаров способствуют наличие в трубозаготовительных мастерских и цехах хлама, пыли, легковоспламеняющихся производственных отходов, а также неправильное хранение огнеопасных веществ.
На монтажных площадках, в трубозаготовительных мастерских и цехах, а также в мастерских по гуммированию и склеиванию деталей неметаллических трубопроводов необходимо соблюдать действующие правила, технические нормы и инструкции по пожарной охране управления пожарной охраны МООП СССР, а также все ведомственные указания по этому вопросу.
Для обеспечения пожарной безопасности на стройках надо содержать в исправном состоянии электрические линии и устройства; не оставлять без присмотра включенные электрические приборы и машины; содержать в исправном состоянии печи; обеспечивать правильное хранение горючих и смазочных материалов; не допускать хранение горючих материалов в кабинах кранов; не разрешать разводить костры и курить вблизи мест хранения горючих материалов; запрещать пользование открытым огнем и производство огневых работ на расстоянии менее 20 м от мест хранения легковоспламеняющихся веществ.
В случае возникновения пожара необходимо немедленно вызвать пожарную охрану и принять меры по ликвидации огня, а также предупредить его распространение всеми имеющимися подручными средствами. Воспламенившиеся жидкие горючие вещества (бензин, керосин, масло, клей) или промасленные материалы следует тушить с помощью пенного огнетушителя или песка; при загорании электропроводки необходимо немедленно обесточить линию; горящие деревянные предметы, бумагу, спецодежду и прочее следует затушить водой из пожарных шлангов.
Рабочие места и особенно те, на которых ведутся сварочные и другие огневые работы, должны быть обеспечены средствами тушения пожаров, в том числе огнетушителями, ящиками с песком, пожарными гидрантами, подсоединенными к действующим водопроводам, топорами, баграми, ведрами, шлангами.
При производстве работ в огнеопасных местах надо привлечь органы противопожарной охраны; до начала работы выполнить меры противопожарной защиты. Сварочные работы разрешается вести только в присутствии представителей противопожарной охраны. До начала работ по сварке и газовой резке требуется получить допуск от органов противопожарной охраны.