27.09.2025

Отличительные особенности современного крепежа

крепеж

Можно с уверенностью сказать, что на всех строительных площадках, от небольших частных строений до современных многоэтажек, используется различный крепеж. Только при использовании качественного крепежа, изготовленного с соблюдением всех норм и правил, можно рассчитывать как на безопасность проведения строительных работ, так и на расчетный срок эксплуатации готовых сооружений. Именно в соблюдении всех технологических процессов производства крепежа находится гарантия многолетней службы.

Исторически, массовое производство крепежа было освоено, когда началась обработка металла давлением. Простота технологии позволила выпускать множество однотипных недорогих изделий.

В основе надежности крепежа находится правильный выбор материала. В подавляющем большинстве крепеж изготавливают из высококачественной стали с хорошими характеристиками по всем показателям. В зависимости от области применения, это может быть нержавеющая сталь, а так же легированные сплавы или углеродистая сталь. Выбор материала зависит от агрессивности и влажности той среды, в которой планируется последующая эксплуатация.

Если показатели устойчивости основного материала крепежа к условиям внешней среды недостаточны, то для увеличения срока эксплуатации применяется дополнительная обработка поверхности. Чаще всего это заключается в нанесении специальных покрытий. Из наиболее распространенных можно назвать цинк и хром. В случае, где наряду с агрессивностью внешней среды присутствуют и значительные механические нагрузки, используются усиленные покрытия.

Для удобства использования крепежных элементов крайне необходима полная повторяемость их геометрии. Для этого используются высокоточные станки с программным управлением. Наиболее высокие требования предъявляются к повторяемости резьбовых соединений и внешних габаритов, соблюдение именно этих показателей оказывает существенный вклад в способность крепежа выдерживать высокие нагрузки.

На всех производствах крепежа всегда имеется подразделения, которые проводят непрерывный контроль качества продукции. В работе таких подразделений используются различные методики от неразрушающего контроля до выборочных лабораторных исследований. По факту положительных результатов тестов на прочность, устойчивость и т.д. выдаются документы, подтверждающие соответствие крепежа действующим стандартам.

Среди множества материалов, пригодных для производства крепежа, особое место занимают углеродистые стали. Из такой стали во всем мире изготавливается около 90% всего крепежа. Причина столь массового применения проста и находится в экономической плоскости, такая сталь несколько дешевле иных допустимых материалов. Наряду с ценой материала, и обработка крепежа из углеродистой стали в процессе изготовления является менее затратной.

Конкретные характеристики крепежа из углеродистой стали напрямую зависят от того сколько именно углерода находится в металле. Возможны варианты от величин ниже 0,25% до уровня выше 0,65%. В последнем случае получаем легированную сталь, все варианты с содержанием углерода ниже, чем у легированной стали, относятся к различным группам содержания углерода. Такие углеродистые стали являются пластичными в обработке, крепеж из такой стали можно сваривать. Для придания необходимой прочности крепежу из углеродистой стали, производится термическая обработка крепежа, которая существенно повышает механические качества готовых изделий.