21.08.2025

Особенности производства труб для газовых и нефтяных магистралей

трубы

Газовые и нефтяные магистрали в нашей стране составляют десятки тысяч километров и, как правило, для их строительства используются стальные трубы с диаметром более 500 миллиметров. К потребителям подобных труб также относятся отдельные комбинаты, где есть существенная канализационная система, и подразделения ЖКХ. Высокая площадь сечения таких труб свидетельствует о большой пропускной способности той системы, в составе которой ее планируется использовать.

На сегодняшний день такие трубы изготавливаются только с применением сварной технологии, бесшовных труб большого диаметра пока не существует.

На первом этапе листовой металл попадает в цех по металлообработке, где из него формируют заготовки необходимого размера. В зависимости от заготовок, на выходе, после сварки, можно получить либо прямошовные трубы с числом швов один или два, либо спиралешовные. Материалом для заготовок, в основном, являются углеродистая и низколегированная сталь. Также могут быть использованы сплавы, включающие в себя хром, никель, марганец и ряд других материалов. Изготовленные с применением таких сплавов трубы предназначены для работы в экстремальных условиях.

Готовые трубы обладают высокой прочностью, устойчивы к воздействию негативных факторов и могут быть использованы в широком диапазоне рабочих температур и давлений. Толщина стенок таких труб может составлять от нескольких миллиметров до примерно 50 миллиметров.

Использование качественного металла для труб является обязательным условием, но срок службы труб из металла, не покрытых дополнительными слоями изоляции существенно меньше, чем это требуется большинству потребителей. По этой причине используются дополнительные меры защиты. В процессе производства на трубы могут быть нанесены изоляционные материалы как с внешней, так и с внутренней стороны. Нанесение материалов зависит от условий эксплуатации и условий внешней среды. Выбор таких материалов достаточно большой, но чаще других используются 2 варианта, в основе которых пенополиуретан, покрытый сверху полиэтиленовой оболочкой или оцинкованной стальной оболочкой.

В первом случае заметно сокращаются температурные зависимости передаваемой по трубам среды от внешних условий эксплуатации. Во втором случае наибольший выигрыш находится в части увеличения антикоррозионной стойкости у увеличении потенциально возможного срока эксплуатации трубопровода.